Валюта $61.97 €68.69 Brent$63.41

Норвежский оператор Telenor готовится продать долю в Vimpelcom

telenor reuters.com

Норвежская компания Telenor запланировала продажу 33% акций в телекоммуникационном холдинге Vimpelcom Ltd. Об этом в понедельник сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к компаниям.

По словам одного из источников, Telenor ищет крупных институциональных инвесторов. Компания уже запланировала ряд встреч в ключевых городах. В качестве запасного варианта норвежцы рассматривают постепенную продажу акций в рынок.

Другой знакомый с ситуацией источник рассказал, что для изучения возможностей продажи акций Telenor привлек несколько инвестбанков. Однако продать весь пакет одному покупателю компании не удастся из-за большого объема доли при отсутствии необходимых прав.

Отметим, о планах продать долю в Vimpelcom Ltd в Telenor заявили в октябре 2015 года. Тогда актив оценивали в $2,4 млрд . Норвежский оператор назвал этот пакет «сложным активом», капитализация которого постоянно снижается.

Добавим, компания Telenor основана в 1855 году. В настоящее время является крупнейшим оператором в Норвегии, работающим для 189 млн абонентов.

Международный телекоммуникационный холдинг Vimpelcom объединяет операторов в Европе, Африке и СНГ. В России холдинг представлен брендов «Билайн». Норвежская компания приобрела долю в Vimpelcom в конце 1990-х годов.