Валюта $76.20 €90.38 Brent$45.13

«Как будто знали что-то большее, чем мы все»

Фото АБН

Фото АБН

солтанПод Петербургом трагически погиб вице-спикер ЗакСобрания Павел Солтан. Кончина политика вызвала волну соболезнований от самых разных политических сил. Ее более отдаленные последствия станут ясны после дня выборов.

ДТП, в котором погибли Солтан и его супруга Светлана, а также пострадала дочь, произошло накануне около шести часов вечера. Семья возвращалась из леса, когда попала в аварию на трассе Парголово — Огоньки. Toyota, которой управлял политик, столкнулась с автомобилем Mercedes. Трое пассажиров этого автомобиля находятся в больнице.

По предварительной версии, виновен в ДТП водитель Mercedes, который выехал на встречную полосу. По УК ему может грозить до семи лет лишения свободы. В то же время в соцсетях распространяется и прямопротивоположная версия: что именно вице-спикер грубо нарушил правила дорожного движения и пересек двойную сплошную.

«Мы ехали за вишневым Mercedes. Перед ним черный Range Rover. Ехали с обычной скоростью, никто даже и разогнаться бы не успел, только съехали со Скандинавии. 90–100 максимум. Впереди видим, как в замедленном кино? черная машина навстречу начинает ехать наискосок. Так бывает, когда водитель заснул или плохо стало. Range Rover увернулся, а Mercedes влетел прямо в лоб, его просто как воздушный шар разорвало прямо перед моими глазами», — написала пользователь «Вконтакте» Анна.

По факту гибели политика возбуждено уголовное дело. Виновникам ДТП грозит до семи лет лишения свободы. Дело на особый контроль взяли прокуратура и спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров.

Уникальная судьба

«Я не могу поверить, что сегодня не стало моего близкого друга, соратника, человека с большой буквы, настоящего мужчины», — написал накануне лидера «Справедливой России», от которой избирался Павел Солтан, Сергей Миронов.

Гибель Павла Солтана вызвала широкий общественный и политический резонанс. Многие комментаторы отмечают его уникальную судьбу. В молодом возрасте Солтан лишился ног и кистей рук. Это определило дальнейшую сферу его работы: с 1984 по 1998 год он работал ведущим инженером Научно-исследовательского института протезирования. Построил Солтан и политическую карьеру, впервые попав в ЗакС в 1998 году, он к 2011 году сумел стать одним из руководителей законодательной власти Петербурга.

В депутатской работе Солтан много занимался социальными проблемами и поддержкой спорта.

«Что-то было в вас такое настоящее, мудрое, взрослое, что, наверное, и зовется авторитетом. Говорили вы всегда мало, в основном, слушали. Но перечить вам было невозможно, иногда даже стыдно. Это тоже из-за вашего авторитета. Никогда ни на кого не злились, никого не осуждали, как будто знали что-то большее, чем мы все. И доброта ваша к людям была настоящая», — написала член фракции СР в ЗакСе Марина Шишкина.

«Сама биография Павла Михайловича доказывает, что любые жизненные барьеры и трудности преодолеваются личным мужеством и искренним желанием честно служить людям. Уход из жизни Павла Михайловича Солтана — невосполнимая потеря для Санкт-Петербурга», — заявили в понедельник в партии «Яблоко».

«Парнас» в Петербурге также выразил свои соболезнования в связи с гибелью Павла Солтана. Высказались и его бывшая соратница по СР, а ныне лидер петерубргский политиков «Партии роста» Оксана Дмитриева. Ее традиционный оппонент Виталий Милонов также выразил слова скорби в связи с трагедией под Петербургагом. При этом он призвал не строить конспирологических теорий в связи с резонансным ДТП.

Соболезнуют многие официальные лица. Это и спикер ЗакСа Макаров, и губернатор Георгий Полтавченко, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая возглавила Петербург в те времена, когда Солтан уже был парламентарием.

Прощание с депутатом состоится 17 августа в Мариинском дворце.

Округ №14

Смерть Павла Солтана изменила предвыборный расклад в Петербурге. Он баллотировался на новый депутатский срок не только по партийному списку, но и по одномандатному округу.

В Калининском районе деуптат активно работал с избирателями, поддерживал общественные и спортивные организации. Теперь же его гибель повысил шансы на победу кандидатов от «Единой России». В округе это Галина Назарова, а по территориальной группе (партсписку) та же Назарова (номер 1) и Андрей Черных (номер 2).