Валюта $76.24 €91.32 Brent$66.78

ГИК отказал коммунистам в отмене выборов в Курортном районе Петербурга

фото: АБН

фото: АБН

Фото АБН

Фото АБН

Горизбирком отказал представителям петербургской КПРФ в отмене выборов в УИК № 1268 в Курортном районе. Соответствующее решение в пятницу опубликовал ГИК.

КПРФ пыталась отменить результаты выборов в УИК №1268, который располагался в Психоневрологическом интернате №1. Соответствующее заявление подала представитель кандидата в депутаты Госдумы по округу №215 Ирины Ивановой.

По версии коммунистов, волеизъявление граждан на участке невозможно установить из-за многочисленных нарушений в день голосования. Так, они заявляют, что избиратели голосовали не самостоятельно, а с помощью членов избирательной комиссии из числа сотрудников интерната. Кроме того, КПРФ предполагает, что на участке могли быть нарушены права аккредитованного представителя СМИ.

Жалобы на эти нарушения коммунисты ранее направляли в ТИК №13, однако комиссия отказала представителям КПРФ в отмене результатов. Горизбирком согласился с этим решением на том основании, что результаты выборов могут быть отменены только по решению суда. Однако ГИК нашел ряд нарушений, который ТИК допустила при рассмотрении жалобы КПРФ, и обязал комиссию заново рассмотреть жалобы коммунистов.

Напомним, петербургское отделение КПРФ считает прошедшие выборы нелегитимными. На первом заседании ЗакСа VI созыва член фракции КПРФ Ольга Ходунова с трибуны парламента заявила, что институт выборов в Петербурге был дискредитирован. Частично вину за это она возложила на спикера ЗакСа V и VI созыва Вячеслава Макарова. Об этом Ходунова сказала, когда предлагала на должность нового председателя депутата от КПРФ Ирину Иванову, которая не смогла избраться в Думу по округу №215.