К чему приведет секвестрование АИП комстроя

Смольный может урезать бюджеты комитетов, которые не осваивают финансирование более чем на 95%. Предполагается, что средства сократят на разницу между 95% запланированных расходов и фактическим освоением средств. Таким образом, бюджет адресной инвестиционной программы (АИП) комитета по строительству может быть урезан почти на четверть. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило, как секвестрование АИП комстроя может отразиться на экономике Петербурга.

Госдолг, деньги, финансыВ 2015 году бюджет комитета по промышленной политике и инновациям был исполнен на 87,4%, комитета по инвестициям – на 90,3%, комитета по развитию транспортной инфраструктуры – на 92,3%. В частности, как отметил глава комитета по финансам Алексей Корабельников, комитет по строительству освоил только 73,2%. Остаток составил более 6,3 млрд рублей.

В свою очередь председатель комитета по строительству Михаил Демиденко отметил, что это один из лучших показателей за последние пять лет, когда уровень освоения едва превышал 50%. Второй показатель по освоению бюджетных средств был зафиксирован только в 2014 году. Демиденко добавил, в случае, если обещание губернатора выполнят, то адресную инвестиционную программу на 2016 год придется сократить примерно на 25%.

Что строит комстрой?

В ведение комитета Смольного по строительству входит не только жилая и офисная застройка и реконструкция, но и дорожное строительство. Кроме того, комстрой следит за работой застройщиков и соблюдением прав долевых собственников.

По информации комитета, в 2014 году город увеличился на 1864 жилых дома, то есть на 3,2 млн кв. метров. Эти показатели сопоставимы с уровнем 2009 года, когда сдали 1 617 домов. Однако это вдвое больше, чем количество введенных домов годом ранее. В 2013 в эксплуатацию ввели 989 объектов, их площадь составила 2,6 млн кв. метров. Отметим, при том, что объем жилой площади в предыдущие три года варьировался в пределах 2,6-2,7 млн кв. метров, количество домов снижалось вплоть до 2012 года.

В комитете по строительству подчеркнули, что урезание бюджета будут согласовывать как с органами исполнительной, так и законодательной власти. Решение примут в соответствии с текущей экономической ситуацией и объективными возможностями бюджета города, отметили в ведомстве.

«Придется ли отказываться от строительства тех или иных объектов, на данный момент сказать сложно. В соответствии с прошлогодней практикой, полностью от строительства социальных объектов бюджет не отказывался, зачастую переносились сроки ввода», – сообщили АБН в комитете.

Освоить бюджет не удалось по ряду причин. Основная из них – нерадивые подрядчики.

«На освоение бюджета комитетом по строительству в этом году повлияло расторжение контрактов с нерадивыми подрядчиками и уход строительных компаний с рынка, в связи с чем пришлось расторгать контракты и проводить аукционы по выбору новых подрядчиков. Все это связанно в том числе и с временными затратами, поэтому показатели освоения бюджета комитетом по строительству несколько отличаются от плановых», – подчеркнули в комстрое.

Эксперты считают, что проблема не только в этом. Директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов уверен, одна из проблем связана с документацией, которой занимается комитет по градостроительству и архитектуре.

«Комитет по градостроительству совершенно не обеспечивает городские проекты планировки и межевания. В первую очередь, это касается проектов под инфраструктурные объекты. В результате оказывается невозможным резервировать землю, и в итоге ее приходится выкупать или выколачивать из этого собственника, причем на основании договоренностей, а не на основании процедур, предусмотренных законом», – сказал Карпов.

С другой стороны, по мнению эксперта, комитет Смольного не может израсходовать средства из-за проблем с конкурсами на заключение контрактов. «Иногда цена оказывается ниже ожиданий рынка, либо кто-то недоволен результатами и оспаривает конкурс», – пояснил Карпов.

Кроме того, секвестрование бюджета негативно отразится и на архитектурной отрасли. Председатель Союза архитекторов Петербурга Олег Романов подчеркнул, что урезание бюджета комстроя приведет к еще большей безработице на архитектурном рынке.

«В нашем цеху стоит безработица. А если будет дополнительное снижение расходов, то это отразится и на нас. Мы и так сейчас наблюдаем падение заказов. Многие архитекторы могли бы выполнить качественные заказы, но они сейчас без работы. Поскольку архитектура и строительство взаимосвязаны, то одно на другое сразу же влияет», – сказал Романов.

По его словам, комитет мог бы более рационально расходовать бюджетные деньги. Для того, чтобы избежать неосвоения средств, вице-президент NAI Becar Илья Андреев предлагает перейти от календарного бюджетирования к проектному. «Это позволит планировать бюджет не на год, а под конкретный проект», – сказал эксперт. По его словам, секвестрование бюджета комстроя не сильно отразится на экономике города.

Глобального влияния на рынке мы не заметим, поскольку доля инвестпроектов сегодня крайне мала

Все эксперты сошлись во мнении, что основная причина неосвоения бюджета – это крайне длительные сроки согласования проектной документации.

«Порой оно длится годами: постоянные изменения в законодательстве, новые требования к подрядчикам и застройщикам приводят к еще большему увеличению сроков реализации проектов», – подчеркнул Андреев.

В этом с ним согласен и руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев. Он считает, что для более эффективного расходования средств необходимо выработать некоторые стандарты действий и четко следовать им в рамках закона.

«К сожалению, постоянные изменения правил игры, которые происходят со сменой руководящего состава в городской администрации, не могут положительно сказываться на инвестиционном климате города», – отметил Фадеев.

По его словам, правительство в первую очередь откажется от тех объектов, где требуются значительные вложения в инфраструктуру.

«Это в свою очередь влечет за собой невозможность строительства жилых проектов и реализации проектов планировки территорий, поскольку, вследствие отказа от создания инфраструктурных объектов, возникнут сложности с получением разрешения на строительство жилья и других проектов», – пояснил эксперт.

По его словам, в условиях кризиса любое сокращение будет иметь негативные последствия для девелоперов.

«Фактически инвестпрограмма сократилась уже в этом году, учитывая, что даже план подготовки к ЧМ-2018 профинансирован только на 86%, это то, что относится к комстрою.

Развитие здравоохранения выполнено на 64%, развитие образования – на 72-74%, обеспечение доступным жильем и услугами ЖКХ – на 65%. А ведь это крупнейшие разделы АИП комитета по строительству.

Поэтому уже сейчас понятно, что сокращение произошло, город крайне неохотно согласовывает проекты планировки территории», – добавил Фадеев.

Отметим, в 2015 году комитет по строительству сдал 33 объекта из запланированных 36. Три объекта, по словам Демиденко, почти достроены – остались только работы по благоустройству прилегающей территории. Их можно будет начать весной.

Ранее в комитете по строительству сообщали, что при планировании бюджета Петербурга на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов комитет по строительству обещает сохранить все социально-значимые объекты адресно-инвестиционной программы. При этом требования к подрядчикам будут самыми жесткими и принципиальными, подчеркнули в ведомстве.

Юлиана Михайлова / АБН

Новости партнеров