Валюта $62.87 €70.86 Brent$62.44

В Адмиралтейском районе Петербурга часть протоколов не сходятся с данными в «ГАС-Выборах»

«Секретари устали»
Коллаж АБН

Коллаж АБН

В ряде УИКов Адмиралтейского района Петербурга данные в протоколах не сходятся с данными, которые были введены в систему «ГАС-Выборы». Об этом во вторник сообщили «Наблюдатели Петербурга».

Расхождения наблюдатели заметили, анализируя документы избирательных комиссий, подведомственных ТИК №1. По информации общественной организации, данные по выборам в ЗакС, внесенные в увеличенную форму сводной ведомости ТИК, расходятся как минимум в УИК №№ 1, 2, 6, 7, 10, 11, 15, 31, 42, 57, 59, 60. По выборам в Госдуму – в УИК №№ 38, 40, 46 и 56.

Ошибки в документах участковой избирательной комиссии №1, например, ТИК №1 объяснил усталостью секретаря, которая не спала около 40 часов. По ряду УИКов «Наблюдатели Петербурга» подавали жалобы в Горизбирком. ГИК передал их на рассмотрение в ТИК. Территориальная комиссия, по словам наблюдателей, сделала все, «чтобы рассмотрение жалоб произошло в отсутствии заявителей, но с неукоснительным соблюдением необходимых формальностей». Из письменного ответа ТИК № 1 следует, что на состоявшемся заседании ТИК № 1 не присутствовали не только заявители, но и члены УИК, в чьих копиях протоколов содержались ошибки.

«Наблюдатели Петербурга» не исключают, что ряд ошибок действительно был техническим. Но они отмечают, что предусмотренные в таких случаях процедуры не были соблюдены участковыми комиссиями Адмиралтейского района.

Пока общественники успели проанализировать не все копии протоколов в Адмиралтейском районе. Они не исключают, что УИКов, данные которых расходятся с «ГАС-Выборами», окажется еще больше.

Напомним, по одномандатному округу №1 в ЗакС Петербурга избрался «единоросс» Сергей Соловьев. Его основным оппонентом называли оппозиционера Александра Шуршева, но он не смог зарегистрироваться на выборах. Шуршев уверен, что это было во многом связано с деятельностью ТИК №1. Она, по мнению самовыдвиженца, лоббирует интересы Соловьева. Кроме того, Адмиралтейский район входит в состав думского округа №216, по которому «Единая Россия» не выставила своих кандидатов. Здесь победу одержал коммунист Владимир Бортко.