Валюта $73.22 €82.88 Brent$82.41

Петербургская журналистка заявила об оскорблении со стороны вице-спикера ЗакСа

Коллаж АБН

Коллаж АБН

После заседания петербургского Законодательного собрания вице-спикер парламента Анатолий Дроздов оскорбил журналистку «Новой газеты» Александру Гармажапову и пытался выбить из ее рук телефон, когда она потребовала от него извинений и хотела зафиксировать их на камеру. Об этом в среду Гармажапова заявила АБН.

«Проходя мимо меня и моих коллег, депутат поздоровался с ними и сказал “Передайте привет Гармажоповой”. Я пошла за ним и потребовала извинений. Чтобы зафиксировать это, я включила камеру на своем телефоне», — заявила журналистка.

По словам Гармажаповой, парламентарий начал убегать и попытался выбить у нее телефон, ударив журналистку по руке. Позже Дроздов, который за два часа до этого был избран на должность вице-спикера петербургского ЗакСа, скрылся в кабинете депутата Александра Кущака.

Гармажапова сообщила, что вместе с коллегами планирует направить обращение к руководству Законодательного собрания и потребовать извинений от вице-спикера. «Мне не нужны извинения от его помощников или от спикера ЗакСа Макарова. Я хочу услышать их от самого Анатолия Дроздова, который ведет себя, как гопник из подворотни», — заявила журналистка.

Она также добавила, что за два часа до инцидента попросила у Дроздова расческу. Таким образом Гармажапова намекнула вице-спикеру на инцидент, который произошел на выборах 2011 года. Тогда на видео было снято, как Дроздов расческой запихивает пачку бюллетеней в урну.

Как заявил АБН пресс-секретарь «Единой России» Александр Калугин, Гармажапова весь день вела себя неадекватно. «До этого она как минимум четыре раза подходила к Дроздову и называла его “расческой”. «Один раз это может быть и весело, но, когда это постоянно повторяется – оскорбительно», — отметил Кулагин. По его словам, Дроздов не собирался оскорблять журналистку, а просто мог неправильно произнести ее фамилию.

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров в курсе инцидента. Он намерен разобраться в этой ситуацией, сообщили АБН в его аппарате

Напомним, место в предыдущем составе петербургского парламента Анатолий Дроздов получил в сентябре 2013 года после того, как депутат Алексей Тимофеев сложил свой мандат. До этого нынешний вице-спикер являлся главой муниципального образования «Академическое».

Александра Гармажапова работает парламентским корреспондентом «Новой газеты» с 2011 года. В разное время сотрудничала с Газетой.ру, The New Times, «Эхом Москвы в СПб» и рядом иностранных изданий.