Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

Фото:

Фото: dni.ru

Фото: dni.ru

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира 2016 года. Церемония оглашения состоялась в пятницу.

Сантос получил премию за за завершение гражданской войны, которая длилась 50 лет. Всего на премию претендовали 376 кандидатов. Из них — 228 частных лиц и 148 организаций.

Добавим, среди фаворитов на получение Нобелевской премии букмекеры называли волонтерскую организацию в Сирии «Белые шлемы», группу переговорщиков, которые заключили соглашение о снятии санкций с Ирана. По некоторым данным, в число номинантов также могли попасть глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и редакция «Новой газеты». В 2015 году премию вручили тунисскому «квартету» национального диалога за «решающий вклад в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году».

Хуан Мануэль Сантос и глава Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) Родриго Лондоньо Эчеверри подписали в Картахене соглашение о прекращении вооруженного конфликта в стране. Это произошло 27 сентября. Сантос занимает пост главы Колумбии с 2010 года. Ранее он был министром национальной обороны.

Новости партнеров