Валюта $66.68 €73.83 Brent$59.61
11.11.16 / 13:46 Колонки / Новости

Нужны ли успеху регалии?

Смущенко

Михаил Смущенко

Генеральный директор торгово-строительной компании «Гельстер»

Нобелевскую премию по литературе в этом году получил рок-музыкант Боб Дилан. Точнее пока еще не получил. Имя победителя огласили в октябре, однако связаться с ним представители Нобелевского комитета после многочисленных попыток так и не смогли. Такое поведение музыканта вызвало множество пересудов и споров. Журналисты и критики решают: нужны ли и без того успешному человеку подтверждения его успеха?

Общественное признание помогает нам определить лидеров и аутсайдеров. Вспомните, кого среди ровесников мы считали успешными в школьные годы. Отличников, в чьих дневниках красовались пятерки, и заводил, вокруг которых вились стайками девчонки. Толпа поклонниц и грамоты за хорошую учебу – чем не подтверждение успеха?

Можно ли обойтись без этого подтверждения? Думаю, нет. Попробуйте сами представить писателя, который без остановки пишет «в стол», никому не показывает плоды своих трудов. Успешен ли он? Может быть, в продажах или флористике, но уж точно не в писательстве. Ведь его произведения никто не видел, никто даже не знает об их существовании. В конце концов, довольно странно считать себя успешным, разглядывая груду так и не опубликованных работ и «не случившихся» книг.

Состоявшийся человек тратит колоссальные объемы энергии, чтобы добиться выдающегося результата. Именно поэтому ему невероятно важно получать отдачу, будь он писатель, музыкант или бизнесмен. С этой точки зрения общественное одобрение, а с ним и подтверждение собственных заслуг как доказательство успеха, просто необходимы. Они окрыляют, задают вектор развития, придают новых сил и, чего уж таить, тешат самолюбие.

А что касается Боба Дилана, то за свою музыкальную карьеру он получил одиннадцать статуэток «Грэмми», попал в Зал славы рок-н-ролла, получил «Оскар» и «Золотой глобус». Американский журналист и писатель Хантер Томпсон посвятил певцу книгу «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Ни от одной из наград Дилан не отказывался. Да и от Нобелевки пока не успел, ведь награждение назначено только на декабрь.

История Боба Дилана вряд ли про скромного творца, который не ищет признания. Если бы не общественное поощрение, не оценки музыкальных (а теперь еще и литературных) критиков, не публикации в СМИ и рекордные продажи альбомов, знали бы мы что-то о Роберте Аллене Циммермане из Миннесоты? Без всех этих регалий он, может быть, оставался бы тихим гением, но отнюдь не успешным.