20 идей по развитию России

Пожар в Колтушах мог произойти из-за невыполнения требований пожарной безопасности – эксперт

Пожар в Колтушах мог произойти из-за невыполнения требований пожарной безопасности – эксперт

Андрей ПетуровПожар на одном из продовольственных складов Колтушей (Ленинградская область) мог произойти из-за невыполнения требований пожарной безопасности. В понедельник такую точку зрения высказал технический директор ООО «Агентство Пожарной Безопасности» (входит в ГК «Городской центр экспертиз») Андрей Петуров.

«В данном случае можно рассматривать разные причины возникновения и распространения пожара. В том числе, несоблюдение противопожарного режима, хранение товаров или материалов с различными пожароопасными свойствами без их учета и т.д. Версия о неосторожном обращении с огнем маловероятна, так как пожар произошел в нерабочее время в выходной день ночью, — утверждает Петуров. — Также маловероятна версия о технической неисправности электропроводки, так как подобные причины возникают в старых зданиях со старой и ветхой электропроводкой. Однако здание современное, и электропроводка могла стать причиной пожара только в случае нештатного изменения или подключения не расчетного электрооборудования, другими словами, — перегрузки электросети».

«Если же объект был «самостроем», и не прошел установленную процедуру ввода в эксплуатацию, то налицо халатность руководителей и собственников объекта, так как в данном случае не были выполнены все необходимые требования по обеспечению пожарной безопасности», — резюмировал специалист.

Добавим, пожар произошел утром 31 января. Огонь охватил порядка 10 тыс. м2 склада. О возгорании МЧС получило сообщение в 7:38. К тушению привлекли 15 человек и пять единиц техники.

Новости партнеров