В этом году российского режиссера-аниматора Константина Бронзита номинировали на Оскар. Его фильм «Мы не можем жить без космоса» (производство студии «Мельница») попал в пятерку лучших короткометражных фильмов. Однако в Минкульте мультипликатору трижды отказывали в поддержке. «Агентство Бизнес Новостей» узнало, как правительство помогает российским режиссерам в Год кино.

По словам Бронзита, авторское кино, прежде всего, направлено не на коммерческую выгоду, а на поддержание статуса. Именно авторская, а не коммерческая работа режиссера второй раз номинирована на Оскар.
«Прокат ими [короткометражными фильмами] не интересуется. В прокате их не так много. Все короткометражное кино, в том числе и на «Мельнице», делается для реноме, для фестивалей, для поднятия престижа, для обозначения уровня творческого мышления коллектива», — отметил аниматор.
В поддержке правительство отказывает почти всем. Некоторые талантливые художники просто уехали за границу. А ведь в 2000 году Оскар за короткий метр мог достаться России, напомнил Бронзит.
Не надо кричать, что у России есть Оскар за анимацию. Нет у нас Оскара! Он есть у Канады и у Саши Петрова
«Мне можно, мы бы все равно закончили проект, но с Сашей Петровым произошла совершенно другая ситуация: его проект «Старик и море» не поддержали в министерстве культуры. Вы знаете, чем это кончилось? Он уехал в Канаду и там сделал свой фильм на канадско-японские деньги. И поэтому не надо кричать, что у России есть Оскар за анимацию. Нет у нас Оскара! Он есть у Канады и у Саши Петрова. Будем рады за них, но это позор для нашего государства, что мы прошляпили этот Оскар», — сказал художник.
Тем не менее, с тех пор ситуация не изменилась. В Минкульте не стали поддерживать Бронзита, чтобы оплатить ему поездку на фестиваль. В других странах этот вопрос решается намного легче.
«В Канаде National Film Board, аналогичная нашему Минкульту, которая является государственной структурой, мгновенно создает поддержку путешествия режиссера. И не только режиссеру, но и продюсеру, и журналисту. Когда это все озвучили, я почувствовал себя немножко кинутым и одиноким», — добавил режиссер.
Бронзиту пришлось самому искать деньги на перелет, гостиницы и рекламу собственного фильма. В России не считают нужным поддерживать творчество, подчеркивает режиссер.
«У всех ощущение, что академия все оплачивает, но у нее нет таких традиций. В этом смысле мы абсолютно равны: и как режиссер из России доберется – это тоже его проблема. Но в Канаде и других развитых странах эта проблема решена, а у нас – вот такая штука», — сказал мультипликатор.
При этом, как подчеркнул Бронзит, с холодной стеной равнодушия он столкнулся именно в Год кино, когда правительство открыто заявляет о поддержке отечественного кинематографа.
Надо ли озвучивать, как государство поддерживает наших спортсменов? За мной придут молодые ребята, режиссеры. Они могут выстрелить и столкнуться с равнодушием государства, министерства культуры
«Надо ли озвучивать, как государство поддерживает наших спортсменов? Ну почему такое неравноправие? Ладно, со мной, на себя я уже махнул рукой. Но за мной придут молодые ребята, режиссеры. Они могут «выстрелить» и столкнуться с равнодушием государства и министерства культуры», — отметил Бронзит.
Продюсеры считают, что в этом проекте их роль довольно скромна. К тому же, на коммерческий успех авторы проекта также не рассчитывают.
«Авторская анимация вообще не коммерческая. Будет, наверное, совсем небольшой бонус, но золотой дождь с неба точно не повалится. Это скорее из области престижа», — добавил Боярский.
По словам продюсера, авторское кино может существовать только на средства от реализации коммерческих продуктов. В этом году планируют запустить новый анимационный сериал.
«В конце года выйдут «Три богатыря и Морской царь», в производстве трехмерный фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Сериалы «Лунтик» и «Барбоскины» в производстве. Запланирован новый сериал. Сейчас в разработке новые персонажи», — отметил Боярский.
Добавим, в 2015 году впервые за 12 лет ни один отечественный фильм не вошел в российский ТОП-10 по кассовым сборам. В 2015 году вышло в три раза меньше кинокартин, чем в 2014. Максимальные сборы отечественных фильмов не смогли превысить даже одного миллиарда рублей. Однако анимационный фильм «Мельницы» под названием «Три богатыря на дальних берегах» в 2012 году смог занять восьмое место в топе. Он собрал свыше $31 млн.