Закат оборонной эпохи. Низкие цены на нефть срезают военный бюджет России

армия-красная-площадь-novostimira.net_Низкие цены на нефть срезают оборонный бюджет России. С таким заголовком и ссылками на слова «главного военного босса» РФ Сергея Чемезова накануне вышел материал журналиста The Wall Street Journal (WSJ).

Автор WSJ взял у главы «Ростеха» Сергея Чемезова интервью и узнал, что в нынешнем году закупки Минобороны России сократят на 10%. Несмотря на это подведомственные Чемезову производители оружия, включая завод Калашникова и производителей зенитных систем, будут бороться с уменьшением числа госзаказов.

В эпоху низких цен на сырье расходы на оборону перестали быть неприкосновенными, заключает автор издания. Между тем Россия находится на полпути к крупнейшей со времен Советского союза военной модернизации. В 2011-м Владимир Путин объявил о планах потратить $321 млрд на перевооружение армии в течение десяти лет. Тогда же он сообщил об амбициозной задаче этой программы – обновить 70% армейского снаряжения. Геополитическое противостояние с западом добавило целям Путина актуальности.

«Но резкое снижение цен на сырье погрузило Россию в рецессию и истощило нефтегазовые поступления, которые финансировали увеличение оборонного бюджета более чем на 1000% с 2000 года. Теперь цены на нефть упали значительно ниже $50 за баррель – стоимости, на которую ориентировались при расчете бюджета России на 2016 год. В результате правительство вооружилось внушительным списком сокращений, которые помогут ему не впасть в немилость из-за слишком очевидных последствий кризиса», – пишет WSJ.

Изначально российские власти обещали не трогать «оборонку». Но уже в марте министр обороны Сергей Шойгу признался, что его ведомство ожидает сокращения бюджета (3,14 трлн рублей) на 5%. А ведь Россия не сокращала оборонные расходы с 1998 года, отмечает американский журналист.

Все эти события, по мнению WSJ, знаменуют закат эпохи роста оборонных трат, хотя «мистер Путин» и организовал в Сирии одну из лучших со времен СССР военных демонстраций России.

Есть у рублевого ралли и еще одно последствие: «Стремительное падение рубля сделало для «Ростеха» более выгодными долларовые сделки с заграничными покупателями. Эти продажи помогают сохранить прибыльность конгломерата, по словам мистера Чемезова. Санкции же вынудили производителей оружия заменить западные компоненты местными или азиатскими», – пишет автор WSJ.

Слова Сергея Чемезова имеют особый вес, отмечает американский журналист. Глава «Ростеха» родом из Сибири, но в 1980-х подружился с Владимиром Путиным, когда оба служили в советских войсках в Восточной Германии. Путин дорос до Кремля, а Чемезов возглавил процесс восстановления госконтроля над некоторыми стратегически значимыми компаниями. В основном эти компании представляли оборонный сектор, но были среди них игроки других рынков, в итоге объединенные в государственный холдинг «Ростех».

На сегодняшний день конгломерат Чемезова курирует порядка 700 предприятий, продающих все – от ракетных систем до инкубаторов для детей. WSJ называет это «государственным капитализмом Путина». Теоретически «Ростех» работает как спонсируемая государством частная акционерная фирма, вращающаяся вокруг стратегически важных бизнесов и использующая господдержку с расчетом в дальнейшем продать долю в них частным инвесторам. «Критики российской системы государственных монстров утверждают, что инвесторы рискуют потратить деньги впустую, потому что монстрам не хватает дисциплины, сосредоточенности и рационализма частных фирм», – пишет американский журналист.

В свою очередь Чемезов утверждает, что «Ростех» привлекает инвестиции и повышает эффективность менеджмента, без чего участники конгломерата провалились бы.

С «Ростехом» желает сотрудничать Иран, не так давно избавившийся от бремени санкций. Так, в феврале СМИ сообщали о планах этой страны купить у «Ростеха» на $8 млрд оружия. Но в разговоре с автором WSJ Чемезов подчеркнул, что это еще не сделка: «никакой конкретики».

Список оружия, которое хотят купить иранцы, очень большой. В первую очередь, заявил Сергей Чемезов, им нужно «найти на все это деньги». Россия выделяет Ирану кредиты на гражданские нужды, но это не значит, что РФ собирается кредитовать покупку вооружения.

Впрочем, Чемезов подтвердил WSJ, что Россия до конца года предоставит Ирану зенитную систему – покупка, которую раскритиковали США и Израиль. При этом Иран получит ту модель, которую заказывал изначально, хотя РФ уже производит более современные.

«Другая страна, которая обратилась к России за оружием, – Китай», пишет американское издание. «В конце прошлого года «Ростех» заключил контракт на поставку Китаю 24 истребителей Су-35 за $2 млрд». Однако сделку еще должны ратифицировать обе стороны, а это произойдет не раньше, чем летом. Так что «Ростех» не успеет отправить в Китай истребители в 2016-м.

Пока Россия противостоит экономическим трудностям, ее армия продолжает поддерживать президента Сирии Башара Асада. Военная кампания, которую РФ развернула в САР, стала «чем-то вроде тестового поля с возможностью использовать снаряжение, часть из которого еще не прошла боевое крещение», – пишет WSJ в заключение.

Евгения Соколовская / АБН

Автор:

Новости партнеров