Минкомсвязи выступило против законопроекта «о новостных интернет-агрегаторах»

Минкомсвязи выступило против законопроекта «о новостных интернет-агрегаторах»

600_defaultМинистерство связи России высказалось против законопроекта, приравнивающего новостные сервисы к СМИ. Об этом стало известно в среду.

Министерство направило отзыв в Госдуму. В ведомстве считают, что меры, предлагаемые в законопроекте, невыполнимы. Кроме того, в Минкомсвязи отметили, что ограничение деятельности новостных агрегаторов негативно отразится на доходах многих СМИ. По мнению замминистра связи Алексея Волина, ограничение новостных сервисов Google, «Яндекса» и «Рамблера» сократит аудиторию онлайн-СМИ на 25% и более.

Также Волин добавил, что у новостных сервисов нет возможности проверять все материалы. Он сравнил это требование с введением закона, обязывающего владельцев киосков проверять отвечать за материалы, напечатанные в газетах и журналах.

Напомним, в конце февраля Роскомнадзор предложил внести поправки в закон «Об информации». Поправки обяжут крупные интернет-агрегаторы проверять информацию. Кроме того, компании-владельцы сервисов должны будут, в соответствии с законом о СМИ, изменить структуру акционеров – 80% акций должны принадлежать российским владельцам.

Новости партнеров