Давно пора! Почему приватизируют «Башнефть»

Давно пора! Почему приватизируют «Башнефть»

Коллаж АБН

Правительство РФ начало вести переговоры о продаже своих акций «Башнефти». Доля государства в активе компании оценивается примерно в 250 млрд рублей. Несмотря на то, что «Башнефть» разрабатывает старые месторождения, ее показатели весьма успешны. Чем привлекательна компания для инвесторов, и что может дать ее приватизация, выясняло АБН.

башнефтьПотенциальные покупатели на продажу акций «Башнефти» уже ведут переговоры с правительством РФ. «По «Башнефти» уже потенциальные претенденты с правительством ведут переговоры. Мы надеемся, что эта сделка также будет достаточно успешной», — сказал в понедельник вице-премьер Игорь Шувалов. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что компания оценивается в 250 млрд рублей.

По мнению экс-министра экономики Андрея Нечаева, правительство может преследовать две цели: это либо фискальная функция и извлечение максимальной прибыли, либо же создание конкурентного рынка и корпоративной культуры. О приватизации госкомпаний нефтяной отрасли, напомнил Нечаев, речь ведется достаточно давно. Однако когда баррель стоил $110, то даже тогда правительство выжидало «лучших времен» для продажи активов. По мнению эксперта, нужно мыслить более глобально, а не ждать быстрого извлечения средств. «Если же целью приватизации будет создание конкурентной среды, формирование поступления инвестиций, корпоративной культуры и т.д., то тогда экономическая конъюнктура не так важна», — отметил экономист.

С точки зрения менеджмента «Башнефть» — это один из лучших активов

«С точки зрения менеджмента «Башнефть» — это один из лучших активов. Это компания, которая буквально несколько лет назад на старых истощенных месторождениях добывала 11 млн тонн… Это пример эффективного управления старым ресурсным фондом. У них самая старая добыча в России, еще с 1930-х годов их выработка очень высокая», — сказал аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

Финансовая система компании достаточно устойчивая, и ее размер позволяет ей быть гибкой и подстраиваться под меняющиеся условия. «Компания средняя по размеру, и не такая громоздкая», — перечисляет достоинства «Башнефти» аналитик. Если бы приватизация была свободной, то круг потенциальных покупателей был бы намного шире, считает Нестеров.

Также «Башнефти» помогает развиваться и то, что степень переработки нефти в компании очень высокая. Уфимские заводы — одни из лучших в стране, сказал Нестеров. В этом с аналитиком согласен и заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он добавил, что глубина переработки превышает 90%.

«По итогам позапрошлого года «Башнефть» занимала второе или первое место по глубине переработки нефти, это очень хороший показатель. Первую тройку они делят с «Газпромом». А глубина переработки нефти – это один из важнейших показателей, который говорит о том, какой объем продуктов вы в итоге получите с каждой тонны нефти» — пояснил Фролов.

По мнению эксперта, идеальным вариантом для приватизации стало бы слияние активов «Башнефти» и «Сургутнефтегаза». «Было бы красиво, если бы «Сургутнефтегаз» принял участие в этом соревновании. Потому что «Сургутнефтегаз» — это аутсайдер по переработке и в тоже время лидер по технологиям добычи нефти», — считает Фролов.

Он отметил, что вряд ли покупателями могут стать западные компании, так как это сопряжено с «политическими рисками». Основной претендент на покупку акций – это «Лукойл», который не раз выражал желание купить долю в «Башнефти». Однако на фоне сообщений о приватизации компании ее ценные бумаги значительно выросли в цене. По словам Нестерова, «Лукойл» сбавил амбиции, и новая цена для него «дороговата». Фролов считает, что потенциальными покупателями смогли бы стать азиатские страны, в том числе Корея, Китай и Индия.

Сейчас период для продажи не самый лучший

Кроме того, аналитики сходятся во мнении, что этот период неблагоприятен для продажи актива. «Сейчас период для продажи не самый лучший, потому что при нормальной конъюнктуре рынка компания должна стоить гораздо больше, чем она сейчас стоит.

Добавим, правительство намерено приватизировать ряд крупных государственных компаний. Среди них – «Роснефть», которая оценивается в 650 млрд рублей, «Совкомфлот», «АЛРОСА» и ВТБ. Покупкой «Башнефти» ранее интересовались «Лукойл» и малоизвестная компания «Татнефтегаз».

Отметим, контрольный пакет акций «Башнефти» находится в ведении Росимущества. Еще 25%+1 акция — у правительства Башкирии. В настоящее время компания разрабатывает более 170 месторождений и добывает порядка 20 млн тонн нефти в год.

Юлиана Михайлова / АБН

Новости партнеров