Комфортный сон вдали от дома. Выбираем туристическую палатку

Комфортный сон вдали от дома. Выбираем туристическую палатку

19

Походы — это настоящая романтика. Чистый воздух, красивая природа, гитара, душевные истории, песни у костра, крепкий сон в палатке… Пожалуй, именно палатка является главным атрибутом таких вылазок. Она должна быть одновременно уютной и вместительной, легкой и надежной.

Необходимые товары для туризма на e-katalog.ru представлены в широком ассортименте: здесь вы сможете изучить описания и сравнить цены интернет-магазинов на рюкзаки, компасы, термосы, спальные мешки и многое другое. Конечно, на популярном прайс-агрегаторе представлены и палатки — более чем 1700 моделей. Давайте узнаем, как не запутаться в этом разнообразии и выбрать идеальную палатку.

Предназначение

Перед покупкой палатки подумайте, в каких условиях вы будете ее использовать. От этого будет зависеть, какой вид вам нужен.

  • Трекинговые. Компактные конструкции, предназначенные для ночевок на туристических маршрутах или в лесу. Преимущества трекинговых палаток — легкость и быстрота сборки. К сожалению, это не самый надежный вариант при порывистых ветрах и ливнях.
  • Экспедиционные. Разновидность трекинговых палаток с улучшенной ветро- и влагоустойчивостью. Такие палатки туристы часто берут с собой в равнинные или несложные горные походы.
  • Высокогорные. Надежные и функциональные палатки, которые без проблем выдерживают и штормовой ветер, и ливень с градом. Имеют малый вес, среднюю вместительность, собираются за 2–3 минуты. Минус — высокая стоимость.
  • Кемпинговые. Идеальное решение для автотуристов и людей, ночующих в одном месте несколько дней подряд. Такие палатки отличаются большой вместительностью, в них легко расположится компания или семья из 4–5 человек. Они отличаются повышенной комфортабельностью: имеют высоту до 2,5 м, широкие тамбуры, несколько окон. Отличаются хорошей вентиляцией. Минусы кемпинговых конструкций — высокая цена, массивность, медленная прогреваемость.
  • Тенты. Самые простые палатки для теплой погоды. Обеспечивают минимально необходимую защиту и максимальный доступ свежего воздуха.
  • Специальные. Сюда входят все палатки, к которым выдвигаются нестандартные требования: рыболовные, военные, конструкции под душ или туалет.

Форма

Большинство палаток имеют одну из четырех форм.

  • Полусфера. Самый популярный тип. В основе каркаса лежат две скрещивающиеся дуги.
  • Полубочка. Комфортная и объемная, но не самая устойчивая форма. Каркасные полудуги устанавливаются параллельно, поэтому для укрепления конструкции необходимо задействовать подпорки.
  • Шатер. В шатровых палатках внутренний каркас отсутствует. Они имеют один основной опорный элемент — центральную стойку, на которую натягивается тент.
  • Двускатная. Легкая и удобная палатка в форме домика. К недостаткам относятся низкая ветроустойчивость и трудная установка.

Количество слоев

Двухслойные палатки — самые комфортные. Внешним слоем в них служит прочный и водонепроницаемый тент, обеспечивающий защиту от непогоды, внутренним — легкая дышащая ткань. Благодаря такой конструкции на внутренних стенках палатки не образуется конденсат и обеспечивается хорошая вентиляция.

Однослойные палатки легкие и компактные, но не самые практичные. Обеспечить достаточную вентиляцию и защитить туристов от проникновения ветра смогут только самые дорогие модели этой категории.

Новости партнеров