Драпеко: Законопроект о вывозе культурных ценностей принимается в угоду олигархам

Драпеко: Законопроект о вывозе культурных ценностей принимается в угоду олигархам

Elena-Drapeko

 

 

Законопроект, облегчающий вывоз культурных ценностей из России, который Государственная дума РФ приняла в I чтении 8 июня, принимается в угоду олигархам. Такое мнение высказала депутат ГД и ее первый зампред комитета по культуре в нижней палате парламента Елена Драпеко.

«Без внятных и обоснованных причин, лишь под прикрытием развития арт-рынка, принципиально меняется концепция базового закона, его основные понятия и принципы, – цитирует Драпеко «МК» – Данные изменения полностью разрушают действующую систему государственного регулирования в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей».

Законопроект, в частности, предусматривает отмену таможенных пошлин при вывозе ценностей за рубеж. Елена Драпеко уверена, что эта поправка принимается в угоду олигархам.

«Законопроект Макарова (депутат Госдумы Андрей Макаров (фракция «Единая Россия» —  АБН) может продвигаться в интересах богатых коллекционеров и коммерсантов, – заявила депутат. – Я считаю этот законопроект вредным, созданным для наших олигархов, которые накупили ценностей, а вывезти их и продать на зарубежных аукционах не могут. Если Петр Первый прорубил в Европу окно, чтобы черпать оттуда опыт и знания, то эти люди прорубили широкую двустворчатую дверь, в которую теперь потащат ящики с сокровищами, нажитыми столетиями нашими с вами предками».

Также законопроект отменит таможенные пошлины при вывозе культурных ценностей за границу. Парламентарий уверена, что это будет выгодно не государственным музеям, как заявляется, но олигархам. При этом бюджет будет вновь недополучать средства.

«В законопроекте предложено культурные ценности объявить товаром, — отметила Драпеко. — А все, что создано менее, чем 100 лет назад, — не считать культурными ценностями. Принятие закона приведет к тому, что при ввозе любые предметы будут объявляться культурными ценностями для освобождения от налогов и пошлин». Депутат выразила опасения, что при вывозе из поля зрения пропадут ценные экземпляры русского авангарда, созданные после 1916 года, проекты советских архитекторов и работы неофициального искусства середины XX века».

Депутат назвала утопией идею составления реестров культурных ценностей: все государственное и так, по ее мнению, учтено, а составление перечня произведений в частных коллекциях вызывает массу вопросов и требует огромных бюджетных затрат.

Депутат также не намерена допустить, чтобы новый закон создавал поле для коррупционных схем при оценке культурных ценностей. «Базовые положения о решении вопросов вывоза ценностей в проекте отнесены к подзаконным актам и к компетенции ведомств, поэтому проект необходимо изучить на предмет наличия коррупционных факторов», — уверена Драпеко.

Законодатель назвала возмутительным тот факт, что законопроект, который позволяет вывозить из страны культурные ценности, прошел мимо комитета по культуре:

«Если бы данный законопроект выносил на рассмотрение Комитет по культуре, то он бы никогда не предложил текст, нарушающий интересы нашей национальной культуры, всего российского народа».

Драпеко также обратила внимание на необходимость согласования законопроекта с экспертами Коллегии ЕАЭС. Она считает, что документ полностью противоречит положениям права Евразийского экономического союза, которое предусматривает существование единой таможенной территории ЕАЭС и единого режима перемещения культурных ценностей. В противном случае, по мнению парламентария, выход России из Договора ЕАЭС в одностороннем порядке нанесет непоправимый ущерб имиджу нашей страны и сделает этот закон мертворожденным: другие страны будут работать по правилам Таможенного союза ЕАЭС, и вместо упрощения процедуры мы создадим для наших граждан коллапс на таможнях Казахстана или Белоруссии.

«Категорически нельзя согласиться с огульным разрушением сложившейся системы государственного управления ввозом и вывозом, – заявила депутат. – Мы считаем, что в стране должен быть единый орган, отвечающий за сохранение культурных ценностей и их вывоз — министерство культуры. Напомню, что президент России Владимир Путин в Основах государственной культурной политики назвал одной из задач в области культурного наследия «практическую реализацию приоритета права общества перед имущественными интересами физических и юридических лиц». Вряд ли предлагаемый закон поможет в решении этой задачи президента».

Напомним, указанный законопроект, призванный совершенствовать вывоз и ввоз культурных ценностей, был внесен в Госдуму в мае. Это сделали два депутата фракции «Единая Россия» Андрей Макаров и Екатерина Кузьмичева. Позже к числу соавторов документа присоединились еще шесть парламентариев. Законопроект прошел первое чтение.

Новости партнеров