Трагедия на Сямозере. Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело

Трагедия на Сямозере. Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело

Следственный комитет России возбудил второе уголовное дело в связи с событиями, произошедшими 18-19 июня в лагере «Парк-Отель «Сямозеро». В СК отметили, что по этому делу важно установить причины произошедшего, а не только обстоятельства того, что случилось с детьми в время их отдыха в лагере.

сям

Главное следственное управление России завело дело по статье о халатности, которая повлекла смерть двух и более лиц. Подсудимый по этой статье может получить до семи лет лишения свободы, подчеркнули в СК.

В СК указали, что еще в 2015 году ведомства республики Карелия, ответственные за безопасность жизни и здоровья детей, получали сообщения о том, что руководство лагеря «Парк-отель «Сямозеро» нарушает законы об организации детского отдыха. Однако руководство республики Карелия не приняло мер. СК указал, что лагерь следовало закрыть на некоторое время или навсегда, а не выдавать ему разрешения на работу, что делало руководство региона.

По мнению следователей, таким образом к трагедии оказались причастны и представители руководства республики Карелия, а именно работники органов госвласти и контролирующих ведомств.

Первое уголовное дело

Напомним, первое уголовное дело, которое завел СК, было по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Его возбудили 19 июня, когда стало известно о гибели 14 детей. Расследование взял под личный контроль председатель СК Александр Бастрыкин. Теперь два дела свели в одно производство.

По первому уголовному делу СК уже задержал пятерых подозреваемых. Это директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель и три вожатых. При этом у вожатых не было удостоверений инструктора. Лагерь «Парк-отель «Сямозеро» закрыли по решению МЧС.

Следственные проверки

Отметим, накануне в департаменте труда и соцзащиты Москвы прошли обыски по первому делу. Также обыски состоялись в Роспотребнадзоре по республике Карелия. Следователи проверяют чиновников, которые занимались организацией детского отдыха.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила, что тендеры на проведение детского отдыха выведут из системы электронных торгов. Параллельно с этим СК, МВД, МЧС и прокуратура запустили проверки детских лагерей в СЗФО.

Обстоятельства трагедии

Напомним, 19 июня стало известно о крушении трех лодок во время турпохода по Сямозеру. На озере был шторм. В этих лодках 18 июня в поход ушли отдыхавшие в детском лагере дети, а также инструкторы. Всего в поход отправился 51 человек. В МЧС заявили, что отправляли предупреждение о шторме, однако в лагере его не получили. Также благодаря сайтам отзывов стало известно, что у лагеря на Сямозере была «плохая репутация» — дети могли всю смену жить в палатках, постоянно ходить в походы, недоедать, а также сами руководить походами для младших отрядов. Кроме того, у вожатых лагеря не было удостоверений инструктора, а группы не были зарегистрированы в МЧС.

В результате трагедии погибли 13 подростков, которым было 12-13 лет. Еще один ребенок пропал без вести, его ищут спасатели МЧС. По последним данным ТАСС, работники МЧС обнаружили спасжилет. Еще 33 детей доставили в Москву, многих из них госпитализировали. Похороны погибших назначили на 22 и 23 июня.

Новости партнеров