В центре внимания наших экспертов на уходящей неделе оказались подписанный президентом «пакет Яровой», заезд выпускников Академии ФСБ на «гелендвагенах» и начавшаяся приватизация компании «Алроса». Они поделились с АБН мнением об этих и некоторых других событиях последних дней.
Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision
На этой неделе президент подписал так называемый «пакет Яровой» и тем самым поставил точку в вопросе взаимодействия с бизнесом, в частности, с ИТ. При этом очевидно, что от принятых законов пострадают не только мобильные операторы и ИТ-отрасль, как это сейчас преподносится в прессе, но и все сопутствующие направления, обслуживаемые ИТ. Реклама и PR не исключение. Надо ли говорить, на чьи плечи обычно ложится финансовая нагрузка, когда компании начинают в массовом порядке минимизировать издержки?
Однако большее удивление вызывает другое. С одной стороны, государство задает рамки поведения бизнесу, но в то же время некоторые представители власти показывают пример неэтичного и, возможно, непрофессионального поведения. Речь идет, конечно, о Павле Астахове и его коронной «Ну что, как поплавали?», а также о заезде выпускников Академии ФСБ, которые по долгу службы должны оставаться в тени, но сами подсветили себя ярким лучом прожектора. Надеюсь, за таким поведением высокопоставленных персон последует соответствующая реакция.
Несмотря на все эти тревожные новости, которые едва ли доставляли нам радость на протяжении последних дней, есть надежда на хорошую игру в финале Евро-2016! Да, власть закручивала гайки для бизнеса и усердно подавала антипример, но известно, что зрелища успокаивают людей. Я уверен, что первоклассный футбол поможет отвлечься и чуть-чуть снизит градус напряжения.
Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center
Ключевой темой на мировых финансовых рынках стало проявление Brexit на банковскую систему Великобритании и Евросоюза. К концу недели число британских фондов недвижимости, которые были вынуждены прекратить выплаты своим вкладчикам, так как не обладали достаточным количеством средств, достигло семи. Теперь для выполнения обязательств им придется пустить недвижимость, с молотка, по бросовым ценам. Это может усугубить ситуацию, так как после выхода Великобритании из ЕС инвесторы закономерно стали задаваться вопросом, насколько выросшие за последние годы цены при нынешних обстоятельствах обоснованны. Среди финансовых аналитиков теперь модно рассуждать сколько на балансах банков таких активов и насколько это может повлиять на их здоровье.
Но Brexit привел к проблемам не только в банковской системе Британии. Сейчас становится понятно, что повышение ставок откладываются ещё до более лучших времён, на долговых рынках гособлигации уже на 12 трлн долл не приносят доход, на чем будут зарабатывать банки? Непонятно. У некоторых, как у германского Deutsche Bank, очень много забалансовых обязательств, и это очень похоже на то, что было с Lehman Brothers перед его крахом в 2008-м (динамика акций DB повторяет этот злополучный путь). У некоторых, как и у кредиторов Италии, проблемы не были решены ещё с давних времен. Такая операционная среда делает их фактически не жизнеспособными, зомби-банками, которые не смогут обойтись никак без помощи государства. На этот счет Рим и Берлин уже стали ссориться. И самое, что тревожное в этой истории, что это может быть только началом. Все самое неприятное, вероятно, еще впереди.
Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker
Наиболее значимым событием этой недели я считаю согласование правкомиссией предложения Минфина о замораживании расходов федерального бюджета на уровне текущего года на следующую трехлетку. Это событие показывает, что налогово-бюджетная политика государства (и экономическая политика в целом) на ближайшие годы приобретает некие вполне определенные очертания. Радует, что, несмотря на предвыборный период, власти страны не поддались искушению легких решений в стиле эмиссионного стимулирования, а сделали нелегкий выбор в пользу бюджетной консолидации. На мой взгляд, это важный и ответственный шаг на пути к достижению прочной макроэкономической базы для дальнейшего поступательного социально-экономического развития экономики России.
Сергей Егорушкин, руководитель направления B2C DPD в России
На этой неделе китайский интернет-ритейлер Alibaba объявил о запуске новой системы для борьбы с поддельными товарами популярных брендов, которая получила название IP Joint-Force System. С помощью данной системы производители смогут отслеживать подделки. Для брендов возможность самостоятельно вести мониторинг появления контрафакта на торговых площадках является наиболее эффективным способом борьбы с поддельными товарами. А для производителей контрафакта лишение доступа к привычным каналам сбыта сильно снижает интерес к конкретным брендам и переключает на другие. Мне кажется, нововведение не будет мешать продавцам, скорее всего, они станут аккуратнее формировать свой ассортимент и продавать либо легальный товар, либо неконтролируемые подделки.
Вячеслав Тимонин, IT-советник генерального директора транспортно-экспедиционной компании «ПЭК»
Одной из важных новостей недели стала информация о том, что в России появятся дороги для автомобилей-беспилотников. Дорога, связывающая Санкт-Петербург и Новороссийск, может стать первой, которую оборудуют для проезда машин-роботов.
Для того чтобы системы автопилотирования развивались, требуется качественная дорожная инфраструктура. Для обеспечения безопасности движения роботов с нужной скоростью необходимо наличие ровного дорожного покрытия и хорошо различимой разметки. Кроме того, должны быть составлены базы данных маршрутов беспилотников. Сейчас уже идет работа по совершенствованию систем анализа дорожной обстановки, датчиков, камер. Разработчики вносят в базы данных бортовых компьютеров новые алгоритмы обхода препятствий и т.д.
Требуется серьезный подход к обеспечению безопасности беспилотных автомобилей с точки зрения вандализма, так как сейчас они совершенно беззащитны. Для этого нужно изменять законы и вводить новые аспекты административной ответственности.
Вадим Федоров, директор офиса Альпари в Санкт-Петербурге
Уходящая неделя прошла для меня, как и многих петербуржцев, под знаком футбола. Французский праздник спорта подарил нам много приятных открытий, жаль, что они не связаны с нашей сборной. Отличную и захватывающую игру показали команды Уэльса и Исландии. Чем ближе к финалу, тем больше эмоций и ярче краски спортивного праздника. Ровно месяц назад директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев спрогнозировал победу Франции в чемпионате Европы 2016. Похоже, что прогноз моего коллеги сбудется. Ведь важную поддержку сборной Франции оказывает фактор домашнего поля.
Александр Янсон, ведущий аналитик Conomy и доверительный управляющий
Существенной новостью этой недели можно считать начало приватизации компании АЛРОСА. Среди всех компаний, по которым есть планы по приватизации, АЛРОСА выглядела наиболее простой. Государство владеет в ней 10,9 % активов, и проведение сделки при участии Московской Биржи упрощает задачу.
Когда механизм сделки будет опробован, может начаться волна приватизации компаний с гос участием. В частности уже обсуждается механизм приватизации крупных банков, таких как ВТБ.
Приватизация позволит привлечь капитал в эти компании, причем инвесторами выступят не только резиденты нашей страны. Доходы, полученные государством от приватизации пойдут на поддержку экономики страны.