Валюта $77.53 €91.03 Brent$40.09

РАН: оптические наблюдения в Пулковской обсерватории бесперспективны

Фото gao.spb.ru

Фото gao.spb.ru

Пулковская обсерватория

Фото gao.spb.ru

Оптические наблюдения в Пулковской обсерватории назвали бесперспективными. Об этом в среду заявили члены экспертной группы Российской академии наук (РАН).

По результатам исследования, проведенного группой ученых в Пулковской обсерватории 2-3 марта, наблюдения из Пулковской обсерватории признали неэффективными и предложили перенести их на другие площадки. Причиной отсутствия перспектив у Пулковской обсерватории назвали световое загрязнение и все большее ухудшение астроклиматических условий. Это связано с разрастанием города и засвечивания ночного неба искусственными источниками света.

Однако ученые признали огромную значимость и потенциал обсерватории на исследовательском поприще.  Академики заявили о необходимости поддержки и развития научного комплекса.

Напомним, экспертная группа должна была установить, повредит ли функционированию обсерватории застройка в ее трехкилометровой охранной зоне. Глава Пулковской обсерватории Назар Ихсанов заявлял ранее о неэффективности работы своего учреждения. Сотрудники обсерватории в свою очередь выступали с критикой своего руководителя в ответ на подобные заявления и сокращения мест.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!