На Алтае создали первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО

Их всемирная сеть насчитывает 669 территорий в 120 странах мира

алтай туризм природа путешествия altaltai.narod.ru _ юнескоНа Алтае появился первый в стране трансграничный резерват «Большой Алтай», созданный на базе Катунского биосферного заповедника с российской стороны и Катон-Карагайского национального парка со стороны Казахстана. Об этом сообщили в Минприроды в пятницу.

Проект был одобрен международным консультативным комитетом при секретариате программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Отмечается, что для обеих стран резерват стал первой охраняемой территорией такого высокого международного статуса.

Площадь «Большого Алтая» превышает 1,5 млн га. В границах резервата обитают 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, занесенных в Красные книги России и Казахстана.

Проектирование «Большого Алтая» заняло более трех лет. Соглашение о его создание правительства России и Казахстана заключили осенью 2011 года.

Добавим, в конце прошлого года сеть резерватов ЮНЕСКО насчитывала 669 территорий в 120 странах мира. Из них 16 резерватов — трансграничные.