Валюта $78.17 €91.60 Brent$38.90
17.03.17 / 11:19 Новости / Петербург

За петербургскими ярмарками будет следить регулятор

Фото pravda.ru

Фото pravda.ru

Ярмарки регулятор

Фото pravda.ru

Для контроля за качеством петербургских ярмарок создадут специальный орган. Функции ярмарочного регулятора прописаны в поправках к профильному закону, которые в пятницу презентовали на заседании парламентского комитета по законодательству (КПЗ), передает корреспондент АБН.

Правки в закон о ярмарках подготовил КПЗ совместно со смольнинским комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Ярмарочный регулятор будет вести реестр ярмарок, проводить конкурсы на право их организации, утверждать планы проведения ярмарок и выдавать разрешения на использование земель для размещения ларьков.

Также, согласно тексту законопроекта, план проведения ярмарок Смольный будет утверждать в декабре.

Председатель комитета по развитию предпринимательской деятельности Эльгиз Качаев отметил, что правки позволят полноценно действовать принятому ранее закону о ярмарках. Он отметил, что в настоящий момент в ярмарочном деле «все размыто и расплывчато», и «торгуют порой бог знает чем». По мнению Качаева, работа регулятора позволит повысить качество продаваемой на ярмарке продукции.

В ходе обсуждения законопроекта развернулась дискуссия. Так, депутат от КПРФ Александр Рассудов обратил внимание коллег на то, что по новый закон создает дискриминационные условия для захода на рынок коммерческих компаний. По мнению коммуниста, исполнительная власть находится в более привилегированном положении, так как может сама выбирать и согласовывать участки для торговли. Кроме того, для коммерческих компаний и органов исполнительной власти различаются правила согласования ярмарок.

В итоге КПЗ поддержал законопроект. Он будет рассмотрен на заседании ЗакСа в следующую среду.

Напомним, в 2015 году были приняты новые правила их организации. Но из-за внесения поправок в Земельный кодекс Смольный отложил начало их действия на два года. Новый порядок проведения и контроля за ярмарками должен быть принят к 1 мая.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!