Валюта $64.31 €72.14 Brent$61.32

В Ленобласти предлагают конкретизировать закон об «обманутых дольщиках»

Ввести должность омбудсмена и прописать критерии, по которым доа будут признавать проблемными

Закон об обманутых дольщикахДепутаты Законодательного Собрания Ленинградской области от партии «Справедливая Россия» Руслан Гайсин и Александр Перминов внесли в региональный парламент проект изменений в закон о поддержке пострадавших участников долевого строительства. Об этом в аппарате Гайсина АБН рассказали в четверг.

По словам законотворцев, в настоящий момент в законе не определены ключевые понятия – «новый застройщик», «недобросовестный застройщик», «проблемный объект» и критерии их оценки. Гайсин предлагает четко определить их. Если хотя бы один из принятых критериев имеет место, дом нужно признать «проблемным».

В проекте закона предлагают обозначить следующие критерии признания домов «проблемными»: во-первых, если дома к сроку, на который выдано разрешение на строительство, готов менее чем на 40%. Во-вторых, если прекращено право владения или пользования земельного участка, на котором осуществлялось либо планировалось строительство.

В-третьих, если в течение девяти месяцев со дня выдачи разрешения на строительство нет извещения о начале строительства многоквартирного дома. В четвертых, если дома из-за отсутствия документов на земельный участок не начали возводить в первые полгода с даты начала строительства.

В-пятых, если дом признали самовольной постройкой на основании решения суда. В-шестых, если это дома, в отношении которых ФЗ-214 предусматривает, что застройщик имеет обязательства по передаче жилых помещений.

Кроме того, парламентарии предлагают ввести должность уполномоченного представителя общественных объединений обманутых дольщиков. Он должен будет помогать гражданам решить их проблемы.

Отметим, в 2017 году в Ленобласти должны ввести в эксплуатацию три долгостроя. Это дома СУ-155 в Янино, дома компании «Арсеп» в Горбунках и ЖСК «НовоДевяткино». Собственность в них оформят порядка 500 человек. На достройку еще одного проблемного объекта, ЖК «Силы природы» O2 Development, нашли деньги в марте 2017 года, достройкой займется компания «РР-Сити». В 2016 году Ленобласть сдала долгострои в поселке Сосново и поселке Свердлова.