Валюта $62.99 €70.66 Brent$62.16

Второй день форума «Арктика — территория диалога». Онлайн (завершено)

В Архангельске продолжается международный форум «Арктика — территория диалога». Второй день посвящен «человеческим» темам — профессиональной подготовке работников, благоустройства городов и здоровью проживающих в арктической зоне людей. Также на форуме выступит президент России Владимир Путин. Следим за всем, что происходит на мероприятии.

Белый-медведь-фото-с-сайта-Роснефти

16:08 Ну и наш онлайн завершается на этом. Спасибо, что были с нами! Так победим!

15:37 Все! Путин поблагодарил всех, а пленарное заседание завершилось.

15:29 Путин выступает за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были в центре внимания общественности, а вот если кто-то использует это внимание для «раскрутки на политической арене». «Мы с вами хорошо знаем, что этот инструмент использовался при подготовке «Арабской весны»», — сказал Путин. «Поэтому борьба с коррупцией – да; использование этого инструмента в рамках корыстной политической борьбы — нет».

15:26 Путин опять  повторяет, что готов к встрече с Трампом в Финляндии. «Это в значительной мере зависит от американской стороны», — говорит Путин и сетует на то, что Трампу не дают выполнять свою повестку. Россия, отмечает президент, ждет когда это закончится, Трамп, так сказать, с делами неотложными разберется, и тогда уже о встречах можно говорить.

15:19 Ну, вроде, пленарное заседание вернулось к проблемам Арктики. Путин рассказывает, что Россия заинтересована в привлечении иностранных партнеров к реализации совместных проектов в регионе.

15:15 Может где-то там, в ледяной глубине Путин увидел сажу. Еще была шутка про «говори сердцем», но мы ее не смогли сформулировать, простите.Путин Лед

15:09 Путин говорит много больше своих коллег из Исландии и Финляндии. Вот российский президент назвал «разговорами в пользу бедных» заявления о возросшей военной активности РФ. У НАТО эта активность выше, утверждает президент.

14:51 А еще президент пригласил представителей американского бизнеса в Россию. «Велкам. Мы будем им помогать».

14:49 Путин рассказывает, что Россия предложила США подписать совместный документ о кибербезопасности, но Вашингтон отказался. «Почему?», — вопрошает президент и тут же отвечает сам себе. «Чтобы можно было обвинять нас».

14:48 Путина спрашивают, влияла ли Россия на выборы в США. На арктическом форуме. «Читайте по губам: НОУ», — говорит президент.

14:47 Вообще Путин надеется, что отношения между РФ и США будут улучшаться.

14:46 Ну и об арктической зоне. Россия сотрудничает с США в рамках арктического совета, сказал президент. Собираются проводить совместные исследования в Арктике. «Жители США и России, которые живут по берегам Берингова пролива могут ездить друг к другу к без виз», — напоминает Путин.

14:45 Теперь об Украине. Путин сказал, что есть мнение, мол, чем хуже отношения между Москвой и Киевом, тем лучше. «Это ошибка», — сказал Путин. «Это не выгодно никому».

14:42 Путина спрашивают об отношениях России и США. «Я так и знал», — говорит президент России. Вообще звездный час просто: каждая реплика Путина встречается аплодисментами. Путин говорит, что Россия хочет наладить добрые отношения с США. «Все остальное — ложь», — сказал Путин. Слухи о России, говорит президент, которые распространяют в США — это «политическая карта», которую разыгрывают, чтобы свой рейтинг поднять. «Мы чего хотим? Полностью разорвать дипломатические отношения? Довести ситуацию до шестидесятых годов?»

14:36 Саули Ниинисте говорит об опасностях выбросов сажи. Путин встает на защиту человечества: говорит видел ледник, в котором были отложения сажи и им уже очень много лет; говорит, что несколько выбросов вулкана Этна перекрывает все усилия человечества.

14:32 Путин рассказывает, что потепление в 1930-е годы уже началось, но вопрос не в том, чтобы его предотвратить, а в том, чтобы к этому приспособиться. «Поэтому не такими уж глупыми являются предложения и позиции тех, кто не согласен со своими оппонентами», — изрек президент. Ну и призвал слушать друг друга, чтобы найти решение проблем.

14:30 Пока нет никаких громких заявлений, разберем поподробнее то, что на пленарном заседании раньше. Первое: Ниинисте заявил о готовности принять Путина и Трампа в Финляндии. Путин инициативу поддержал, но сказал, что событие должно быть хорошо подготовлено «с обеих сторон». И второе: Путин рассказал, что поручил правительству проработать вопрос о создании специальных структур, которые будут заниматься развитием Северного морского пути и прилегающих территорий.

14:22 Путин говорит, что приоритеты России в Арктике «вряд ли что-то может поменять». Он говорит о том, что удельный вес предприятий региона в ВВП РФ постоянно растет.

14:15 Президент Исландии привлекает внимание к пластику в океане и увеличению кислотности. Призвал что-то с этим делать и сказал (опять по-русски)»Дела звучат громче слов». А еще,по его словам, надо что-то делать с меняющимся поведением макрели.

14:11 «Нет ничего дороже на этой Земле, чем наша дружба», — по-русски говорит Йоханнессон.

14:01 Теперь выступает Ниинисте. Благодарит РГО и правительство России за организацию форума, говорит о глобальном потеплении. «Средняя температура в Арктике растет в два раза быстрее, чем в других регионах… Эта зима не смогла выровнять ситуацию в Арктике», — сказал он.

13:55 «Россия исходит из того, что в арктическом регионе нет потенциала для конфликтов», — говорит Путин. «Россия открыта для конструктивного сотрудничества», — добавляет он. Инвестиции в проекты в Арктики, по словам президента, составляют «триллионы рублей».

13:49 Президентов приглашают на сцену. Входят Путин, президент Финляндии Саули Ниинисте и президент Исландии Гвюдни Йоханнессон. Путин всех приветствует и рассказывает о потенциале Арктики.

13:29 Вот тут Федеральное медико-биологические агентство заявило, что вывезет ядерные отходы с губы Андреева к 2020 году. В этом ФМБА будет помогать норвежское Агентство по радиационной безопасности. А Путина все нет.

13:10 ТАСС из кулуаров форума передает, что зампред ВЭБ Андрей Клепач прогонозирует инфляцию в текущем году на уровне 3,6-3,8%.

13:02 И еще печальные новости с полей: Древарх-Просветленный с Путиным в этот раз не встретится. По данным ИА «Rusnord» его в больницу положили.

12:58 Продолжая тему недовольства. Накануне в Архангельске задержали оппозиционера Александра Иевлева. Как сообщает портал «Архсвобода», Иевлева обвинили в «какой-то там фотографии» на его странице во ВКонтакте, пока активист пикетировал.

12:46 Архангельский движ радует не всех:

Арктика — территория обсосов! #сафу #архангельск #narfu

Публикация от Богдан Сиволап (@bsivolap)

12:36 А еще пожалуемся чуть-чуть: Цыбульский, если помните наш вчерашний онлайн, выступал на секции «Арктика — интеграция усилий в соответствии со стратегиями развития»,  которую модерировал Александр Игнатьев. Но в программе площадки замминистра заявлен не был.

12:34 Ох, тут про замглавы МЭР Александра Цыбульского кое-что. Он вот рекомендовал призвал «активнее» обсуждать проблемы малого и среднего бизнеса в Арктике. Ну, знаете, это крафтовое оленеводство, анти-пастбища, квесты в снегах.

12:28 А спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сказал, что присутствие российских военных в Арктике только способствует решению экологических проблем в районе.

12:22 Ну, секции так-то закончили работать, поэтому с нетерпением ждем визита Владимира Путина на форум и его выступления. А давайте пока вспомним северный лук президента и премьер-министра:

Путин и Медведев проверили уборку Земли Александры. 

Публикация от НОВОСТИ 🇷🇺 (@news_see_)

12:00 Он, кстати, сказал, что к освоению Арктики нужно привлекать студентов и молодежь — так же, как это делалось при строительстве космодрома «Восточный». Вице-премьер сказал, что Арктике нужны учителя, воспитатели детских садов, врачи, строители, механики, водители, а также, в особенности, ученые. «Мы можем осваивать Арктику технологиями и молодыми людьми», — сказал Рогозин, подчеркнув, что молодежь склонна к перемещениям, переездам и открыта всему новому.

11:52 Вице-премьер России Дмитрий Рогозин выступил на Международном молодежном арктическом образовательном форуме «Арктика. Сделано в России», который состоялся в рамках основного форума.

11:34 Напоминаем, что АБН вчера следил за программой форума. Почитать, что из этого получилось, можно здесь.

11:31 Основная часть секций уже давно идет. Громких заявлений мы не видим; все самое интересное, как всегда, происходит в кулуарах. Например, замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский сообщил, что ледокол-лидер мощностью 120 МВт будет стоить около 70 млрд рублей. «Если мы говорим о серьезном развитии Северного морского пути, то нам нужен ледокол, который позволит сделать Северный морской путь круглогодичным», -сказал он (цитата по ТАСС).

Метки: