Валюта $62.66 €70.55 Brent$66.39

Форум «Арктика — территория диалога». Онлайн (завершено)

В Архангельске 29 и 30 марта проходит международный форум «Арктика — территория диалога». В четверг на форуме выступит президент России Владимир Путин. В среду программа тоже насыщенная: в Архангельск приехали члены правительства РФ, губернаторы северных городов, а также специалисты по вопросам Арктики со всего мира. АБН смотрит трансляцию форума и сообщает о самом интересном.

Форум Арктика онлайн

Трансляция продолжается! Онлайн второго дня форума по ссылке

18:51 На этом работа первого дня форума закончена, как, впрочем, и наша трансляция. Завтра в Архангельске выступит Владимир Путин, а мы будем держать вас в курсе. Спасибо, что были с нами!

18:49 Итак, итоги! Член-корреспондент РАН Валерий Чичканов говорит о том, что есть хороший фундамент для развития Арктики. Еще в ходе дискуссии он увидел большое количество интересных предложений, которые попадут в оргкомитет форума, ну, а дальше будут совершенствовать разные механизмы.

18:34 А еще Путин и Медведев оценили результаты уборки Арктики. Президент сказал, что убрать 42 тыс. тонн мусора помогло правительство. Медведев согласился.

18:31 Пока мы тут не замечаем важных заявлений, Владимир Путин САМ высек несколько осколков из ледника ради науки.

18:07 Выступает глава республики Саха Егор Борисов. Спрашивает, «что достанется» жителям Севера от всех тех инициатив, о которых говорят на форуме. «Разве что космическая связь, разве что какие-то энергетические системы создать», — говорит Борисов. «Для кого это все?», — вопрошает Борисов и предполагает, что люди, которые «рисуют» эти программы «никогда в жизни не видели Крайнего Севера».

18:01 А еще модератор благодарит организаторов форума за прекрасную, ну, организацию. Вы же посмотрели фотографии несколькими записями ниже?

18:00 Игнатьев понял, что Ненецкий автономный округ принимает концепцию опорных зон развития Арктики и готов работать в ее рамках. Кошин его поддерживает и желает удачи законодателям.

17:57 Государство, говорит Кошин, должно регулировать минимальную оплату труда «позволяющую кормить свои семьи», а также ввести стандарт квалификации. До 40% вызовов санитарных авиации приходится на нефтяные месторождения — это, считает Кошин, из-за низкой квалификации подрядчиков.

17:55 Выхода из ситуации, по словам Кошина, два — субсидирование малого бизнеса и отправка жителей региона на нефтяной промысел. Первый не приносит достаточно денег, а вахтовым методом в нефтяной отрасли жители Ненецкого автономного округа не хотят. Губернатор призывает повышать престиж рабочей профессии.

17:53 Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин рассказывает о том, что доходы округа в последние годы сократились на треть. Говорит, что основной источник дохода — бюджет, хотя раньше все населенные пункты появлялись вокруг какого-то производства.

17:50 Игнатьеву кажется, что администрация Трампа либеральна в вопросах экологии. Советник по Арктике в правительстве Аляски Крейг Флиннер сказал, что на Аляске очень строгое законодательство в этой сфере и пригласил инвесторовов.

17:41 Гупта рассказал об индийском ученом, который в тюрьме написал книгу «Арктика наш дом».

17:39 Еще Индию интересует взаимосвязь между Арктикой и другими регионами мира через Северный Морской путь или иные коридоры.

17:35 Слово дали Арвинду Гупту — заместителю советника по нацбезобасности Индии. Он говорит, что Индия работает в Арктике по соглашениям. Индия заинтересована, в частности, в научном сотрудничестве в районе: изучает океаны, льды, климат, всякое.

17:26 Иван Абрамов (зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока) очень хочет помочь регионам, но «регламент не помогает немного выступать». Это, конечно, все из контекста вырвано, но, действительно, громких заявлений пока ни Абрамов, ни Цыбульский не сделали.

17:09 Свою работа начала площадка «Арктика — интеграция усилий в соответствии со стратегиями развития» . Модератор главный редактор журнала «Арктические ведомости» (он даже журнал показал!) Александр Игнатьев призвал начать, не дожидаясь всех, а потом сказал «ихние».

16:52 «Двина сегодня» рассказывает о том, как Архангельск подготовился к форуму и встрече Владимира Путина. Посмотрите, это, конечно, нечто.

16:37 А Михельсон решил помериться с США запасами газа. Вот, говорит, у «Новатэка» газа хватит ажно на 24 года, а у США всего на девять лет. Такая вот арифметика нехитрая.

16:32 А вчера на форуме такое вот было:

16:30 На форум подтягиваются люди. Вот и президент России Владимир Путин прибыл на остров Земля Александры. Сегодня Путин пообщается с экологами и посмотрит, как прошла ликвидация экологического ущерба арктической зоны России.

16:08 Следующие секции начнутся в 17:00. Поэтому пока посмотрим, что говорят спикеры в кулуарах форума, а также что происходит в Архангельске во время этого мероприятия.

16:04 Между тем, подошла к концу сессия про транспорт и Арктику. По всей видимости, на ней не было громких заявлений, потому что не только мы, но и остальные СМИ их не услышали. Запомнилось, что спикер из Индии (sic!) Арун Пратап Голая, старший специалист по обороне секретариата, Совет по национальной безопасности, обратил внимание на роль СМИ в освещении вопросов Арктики. В частности, важности Северного морского пути. А в «Газпроме», кстати, заявили, что предлагают использовать их космические подразделения для прокладки Севморпути.

15:52 Вот здесь рассказываем, чем же он так известен. Например, шамана Колю вызывали в Законодательное Собрание Петербурга бороться с плохой энергетикой.

15:49 На форуме работает известный многим шаман Коля!

15:41 Горчакова вон вспомнили! «Россия сосредотачивается», — напомнил его цитату модератор Сергей Брилев, журналист телеканала «Россия». Это в ответ на оправдания Новака, что он не озадачен сказанным на сессии, а просто всегда сосредоточен. Новак благодарит организаторов и проходится по «важным темам» — вообще сферы энергетики, геологоразведки, альтернативных энергоносителей. Новак, как и президент Путин, приверженец теории, что углеводороды никуда не уйдут, максимум, что может случиться — их доля может немного уменьшиться. В массовое замещение нефти, газа и угля наши чиновники не верят.

15:29 Какой Арктический форум без мороженого, вопрошают журналисты, работающие на мероприятии.

15:25 Модератор секции просит спикеров «помечтать». Секция, посвященная вопросам энергетики, подходит к концу. А у нас небольшой пересменок в трансляции, в связи с чем мы тоже добавим еще больше неформальности.

15:13 «Совкомфлот» планирует перевезти по Северному морскому пути 7 млн тонн грузов в этом году, говорит Амбросов. К 2020 году планируется удвоить этот показатель.

15:08 Теперь Амбросов рассказывает о «совершенно революционном проекте» «Совкомфлота» — судно для «Ямал СПГ». Оно будет перевозить 172 тыс. кубометров газа и работать на испаряющемся газе. Судно накануне ввели в эксплуатацию, а завтра начнутся тесты.

15:05 Первый заместитель генерального директора «Совкомфлота» Евгений Амбросов показывает презентацию о проектах, в которых участвует «Совкомфлот». Тут проект «Приразломная» и проект «Варандей». В последнем, по словам Амбросов ни разу не использовали ледокол, а в первом накануне перевезли четырехмиллионную тонну нефти. Такие вот  достижения.

14:46 Кэмбелл рассказывает, что BP ведет совместную работу в Арктике с «Роснефтью». В настоящее время ведутся геолого-разведывательные работы.

14:20 Леонид Михельсон назвал развитие Арктической зоны  приоритетной задачей для России и напоминает о 27 млрд рублей, которые были вложены в проект «Шелкового пути». Кроме того, по его словам, в регионе были построены детские сады, а также благоустроены акватории.

14:10 Извлекаемые запасы ресурсов в Арктике: 7,3 млрд тонн нефти 46 трлн кубометров (из 73 трлн кубометров по всей России), рассказал министр энергетики. В общем, Арктика — кормилица наша.

14:09 Началось. Новак рассказывает, что основные запасы газа в России находятся в Арктике. Так, в прошлом году здесь добыли 519 млрд кубометров — почти 80% от общей добычи газа.

14:00 Пока все тихо, вспомним, что было на заседании Государственной комиссии. Вот замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский сказал, что к 2030 году добыча нефти на арктическом шельфе России вырастет до 2,2 млн, что в 3,6 раза больше, чем сейчас.

13:45 Далее по плану — дискуссия «Арктика — территория современной энергетики». Нас с вами ждут выступления главы BP в России Дэвида Кэмбелла», зампред правления «Газпрома» Виталия Маркелова, председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона и министра энергетики России Александра Новака.

13:41 Рогозин сетует на то, что его завалили смсками, мол, помещение освобождать пора. Госкомиссия завершает работу.

13:33 Рогозин пока говорит о том, что у всего в России должен быть хозяин. И у рек тоже. «Хозяин, контроллер, дубина, кнут, пряник. Все! Ничего другого тут придумывать не нужно», — говорит.

13:31 А между тем корпорация «Российские космические системы» и власти Архангельской области подписали соглашение о создании пилотного центра по внедрению космических технологий для развития хозяйственной деятельности в Арктике. Опыт центра потом могут на всю Арктику распространить.

13:04 Ольга Васильева очень торопится, даже вздохнуть лишний раз некогда. Но вот выводы: арктические вузы выполняют важную функцию, но их потенциал недостаточен. Необходимо привлекать все наработки других вузов России. Самой действенный механизм привлечения кадров — профориентация школьников. «Газпром» и  «РЖД» уже работают в этом направлении. На территории арктической зоны работают 800 соглашений между работодателями и учреждениями среднего-специального образования. Вот такое. «Спасибо за такой обстоятельный доклад» — говорит Рогозин.

12:56 В 2017 году было выделено на 5 тыс. бюджетных мест больше, чем в 2016 году. Из них 44% мест приходятся на инженерные специальности, рассказала Васильева.

12:50 Губернатор закончил доклад, напомнив, что Ломоносов родился в Архангельской области. А теперь выступает министр образования Ольга Васильева.

12:49 Сформировать молодежный совет при госкомиссии по вопросам Арктики предложил Орлов. Направлен на самореализацию молодежи должен быть он.

12:46 Но не вузами едиными. Орлов сказал, что программа среднего специального образования нуждается в государственной поддержке. При этом не только в финансовой.

12:43 Нужно много кадров в транспортной и добывающей отраслях. А еще в науке. Игорь Орлов и о подготовке кадров сказал: 61 тыс. человек обучаются по программам арктической направленности.

12:40 А теперь о кадровом потенциале в Арктике рассказывает Игорь Орлов. Насущный вопрос говорит, сетует на то, что слайдов нет. «О, все, появилось». Ну, слава богу.

12:36 Первый серийный ледокол выпустят в ноябре 2020, а второй — в ноябре 2021 года. ЦКБ «Лидер», по словам Осьмакова, занимается техническим корректирование ледокола ЛК-120. Этот этап работы планируется завершить до конца текущего года. А о сроках выпуска судна будут говорить позднее. «Доклад закончил», — сказал замминистра промышленности и торговли.

12:33 Выступает замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Говорит об атомном ледокольном флоте. Говорит, что Россия опережает другие страны в этой области на 15-20 лет. Всего в РФ построили 11 транспортных ледоколов. Те ледоколы, что строят сейчас – ЛК-60 – будут самыми большими в мире.

12:23 А вот и началось заседание. Рогозин говорит, что по итогам форума подготовят ряд документов.

12:19 Пока в зале собираются люди, напомним вам об истории с координатором «Грипис Нордик», которую нам поведал «Коммерсантъ». Дело в том, что «Гринпис Россия» решила пригласить гражданку Финляндии Лауру Меллер для участия в дискуссии «Экологическая ответственность в Арктике». Организаторы форума не подтверждали участия Меллер вплоть  до 28 марта, а 28 марта ей отказали в регистрации. Причины отказа, при этом, никто не назвал. Позднее организаторы объяснили свой отказ «большим количеством заявок» и пообещали, что на будущих мероприятиях такого не будет. Такая вот история.

12:04 С минуты на минуту начнется заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В нем, как ожидается, примут участие Дмитрий Рогозин, министр образования Ольга Васильева, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, Игорь Орлов и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

12:02 Вот еще из кулуаров: вице-премьер правительства Красноярского края Юрий Захаринский пообещал, что регион в текущем году завершит разработку концепции музея освоения Арктики. Об этом сообщил ТАСС.

11:59 Посол США в России Джон Теффт сказал, что Вашингтон готов работать с Россией для регулирования транспортного движения в Арктике. А еще он напомнил о декларации по предотвращению коммерческого рыболовства в районе. Ее в 2015 году подписали США и пять других государств.

11:51 А вот кому кулуарных историй? ТАСС сообщает, со ссылкой на главу «Вертолетов России» Андрея Богинского, о том, что холдинг предложил стимулировать вертолетный парк в арктических регионах с помощью механизма докапитализации Государственной транспортно-лизинговой компании и государства вообще.

11:49 Министр иностранных дел Дании Андрес Самуэльсен тоже выступал на открытии форума. Он коснулся вопроса военного присутствия в Арктике. Военное присутствие Дании в Арктике, по его словам, решает гуманитарные задачи и проводит экологические операции. Сами вопросы военного присутствия в районе, подчеркнул Самуэльсен, должны решаться в рамках международного законодательства. Всем мирной Арктики над головой.

11:44 Вице-премьер государственного совета Китая Ван Ян, в свою очередь, сказал, что КНР планирует участвовать в арктических проектах исходя из интересов арктических стран.

11:41 Давайте разберемся с тем, что же нам рассказали на открытии форума. Вот вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что Россия намерена работать над улучшение экологической обстановки в Арктике. А еще он сказал, что Арктика — «наш дом».

11:32 Выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Процитировал Степана Писахова, сказал, что «Арктика остается Арктикой». Ну, в общем, церемония открытия на этом и закончилась. От имени редакции АБН поздравляем вас с этим.

11:30 Патрушев продолжил рассказывать ТАССу в кулуарах форума о планах «Газпром нефти». Так, в проекты в Арктике компания хочет вложить 16 млрд рублей в 2017 году. Причем большая часть средств пойдет на нефтедобычу на Приразломном. Еще на одном месторождении, Долгинском (в Печорском море), у «Газпром нефти» в планах провести 3D-сейсмику. Это позволит оценить себестоимость добычи. Отметим, по оценкам экспертов, она может составить более $100 за баррель нефти.

11:19 Официально форум открылся примерно час назад. А только что гендиректор по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» Андрей Патрушев рассказал в кулуарах форума, что компания в 2017 году собирается нарастить добычу нефти на платформе Приразломная до 2,6 млн тонн. Отметим, Приразломная — это единственная действующая нефтяная платформа на шельфе.

Елена Васильева, Андрей Верещагин / АБН