Валюта $64.35 €70.81 Brent$62.53

Российские авиапассажиры смогут получить до 332 тыс. рублей за задержку рейса

аэропорт-economics.unian.net_Российские пассажиры международных авиарейсов смогут получить до 332 тыс. рублей от авиакомпаний за причиненный ущерб из-за задержки рейса в рамках Монреальской конвенции. Об этом сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) России.

Максимальная компенсация за потерю или порчу багажа составит порядка 78 тыс. рублей. В случае причинения вреда жизни и здоровью пассажира авиаперевозчик обязан будет выплатить пострадавшему до 7,8 млн рублей, тогда как раньше эта сумма не превышала 2 млн рублей.

Кроме того, пассажиры теперь смогут предъявить иск к перевозчику не по месту регистрации авиакомпании, а по собственному месту жительства. Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о присоединении РФ к Монреальской конвенции. Однако положения документа не распространяются на некоммерческие рейсы. В настоящее время положения Монреальской конвенции, регламентирующей нормы международных перевозок, приняли 120 стран, включая Россию.