«Новая газета» сообщила об угрозе безопасности журналистов

В связи с публикацией о преследовании геев в Чечне
Фото с сайта polytika.ru

Фото с сайта polytika.ru

Редакция «Новой газеты» опасается за жизнь и здоровье своих сотрудников со стороны представителей исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. Открытое заявление газеты было опубликовано накануне.

Угрозы связаны с публикацией о преследовании людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Чечне. По данным издания, после выхода материала в республике было собрано экстренное собрание, на котором приняли резолюцию, подталкивающую «религиозных фанатиков к расправе над журналистами».

Газета также сообщила, что ранее главный редактор издания Дмитрий Муратов направил обращение к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием проверить факт совершения тяжких преступлений. Кроме того, накануне вечером на странице «Новой газеты» в Facebook сообщили о предполагаемой DDoS-атаке на сайт издания.

Напомним, заметка о массовых задержаниях гомосексуалистов в Чечне и гибели троих в «секретных тюрьмах» вышла 1 апреля этого года. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов назвал материал клеветой, добавив, что в Чечне геев нет. В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что запросит у Генпрокуратуры  информацию по этому делу.


Лента новостей