Валюта $63.89 €70.48 Brent$62.46

Комитет ЗакСа рекомендовал отклонить референдум по отзыву оппозиционных депутатов

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Комитет по законодательству Законодательного собрания рекомендовал депутатам городского парламента отказать в проведении референдума по отзыву оппозиционных депутатов. Об этом в пятницу сообщил глава комитета Денис Четырбок.

Вынесенный на референдум вопрос «Считаете ли Вы необходимым отозвать депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва Амосова Михаила Ивановича, Вишневского Бориса Лазаревича, Дмитриеву Оксану Генриховну, Ковалева Алексея Анатольевича, Резника Максима Львовича, Трохманенко Сергея Владимировича?» противоречит федеральному закону об избирательных правах. Такое заключение сделало юридическое управление ЗакСа.

Вопросы о персональном составе органов власти субъекта федерации нельзя выносить на референдум, напомнили юристы. Также в юридическом управлении добавили, что вопрос об отзыве депутатов может нести «неопределенность правовых последствий».

Провести референдум об отзыве шестерых оппозиционных депутатов ЗакСа предложила группа петербуржцев. Горизбирком рассмотрел заявку инициативной группы и не нашел в ней нарушений. Документы были переданы для правовой оценки в парламент города. Однако местные СМИ сообщили, что некоторые граждане, упомянутые в составе группы, в подаче заявки не участвовали. Депутат Максим Резник обратился к главе Следственного управления СК по Петербургу с просьбой проверить факты, изложенные в публикациях.

Ранее стало известно, что комитет ЗакСа по законодательству также рекомендовал отклонить референдум о запрете-интернет анонимности. Юристы также сочли его противоречащим законодательству. В ЗакСе сообщили, что вопрос референудма относится к сфере федерального регулирования и поэтому не может выноситься на голосование в отдельном субъекте федерации. Кроме того, по закону об информации, граждане России имеют право получать информацию в любой форме и из любых источников.