Валюта $71.82 €83.02 Brent$82.44

Дуров, Пересвет и Госдума. Итоги пятницы

В пятницу Госдума приняла сразу несколько законопроектов, Роскомнадзор пригрозил Дурову блокировкой Telegram, ВБРР получил контроль над банком «Пересвет», а ректор Европейского университета в Петербурге ушел в отставку.итоги 2306

Роскомнадзор пригрозил Павлу Дурову блокировкой мессенджера Telegram. Глава ведомства Александр Жарков в открытом письме заявил, что если Telegram откажется зарегистрироваться как распространитель информации, его заблокируют. «Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — заключил Александр Жаров. Позднее создатель мессенджера Павел Дуров ответил Жарову, что вся ситуация с блокировкой Telegram выглядит как «некий саботаж государственных интересов» России, так как в случае блокировки мессенджера, переписка российских чиновников окажется на американских облачных сервисах.

Всероссийский банк развития регионов получил контроль над банком «Пересвет».  ВБРР купил 99,9% акций «Пересвета» в результате дополнительной эмиссии, решение о которой было принято 1 июня.

Госдума приняла закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов. Инициировать эту процедуру смогут как правообладатели, так и региональные органы исполнительной власти. Кроме того, Госдума в первом чтении приняла законопроект о курортном сборе, который до конца 2023 года будет в качестве эксперимента действовать на территориях Крыма, Алтайского, Ставропольского и Краснодарского края, а также закон о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров, позволяющих обходить блокировку запрещенных сайтов.

Ректор Европейского университета в Петербурге ушел в отставку. Олег Хархордин покинет свой пост досрочно. Приказ вступит в силу 1 июля.  Временно исполнять обязанности будет экс-ректор университета Николай Вахтин.