Валюта $78.20 €91.62 Brent$40.16

Польский Сенат принял законопроект о реформе Верховного суда

польша флагВерхняя палата парламента Польши приняла законопроект, который фактически сделает Верховный суд страны зависимым от исполнительной и законодательной власти. Об этом в субботу пишет Associated Press со ссылкой на данные Сената.

За документ проголосовали 55 сенаторов, 22 отдали свой голос против, двое воздержались. Документ вступит в силу после подписания законопроекта президентом в течение 21-го дня. Агентство отмечает, что в преддверии голосования по все стране прошли акции протеста против нового документа.

Инициаторы законопроекта объясняют такой шаг тем, что в настоящее время судебная система страны коррумпирована и служит правящей элите. Согласно новым правилам, глава Минюста сможет отправлять в отставку всех судей Верховного суда и назначать новых. Кроме того, парламент сможет утверждать членов Национального судебного совета, который отвечает за назначение судей и независимость правосудия.

Напомним, ранее в Евросоюзе выступили с резкой критикой польской судебной реформы. В Брюсселе полагают, что законопроект способствует уменьшению независимости правосудия в республике. По этой причине ранее Еврокомиссия допустила введение санкций в отношении Польши. Речь, в частности, идет о возможном лишении Варшавы права голоса в Совете Европы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!