Валюта $63.78 €71.19 Brent$59.29

Основатель Tor: Роскомнадзор сможет заблокировать сервис

Роскомнадзор фото с сайта ria.ruОдин из основателей анонимного браузера Tor Дэвид Гольдшлаг полагает, что у Роскомнадзора есть возможности для того, чтобы заблокировать сервис для российских пользователей. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Сервис работает по принципу луковой маршрутизации, где для каждого сообщения случайным образом выбирается маршрут через один из трех узлов. При этом каждый следующий узел шифрует предыдущий.

Когда пользователь вводит адрес какого-либо сайта, его запрос перенаправляется на входной узел. По словам Гольдшлага, такие узлы делятся на публичные и непубличные. Пользователи из России чаще всего пользуются узлами первого типа, которые открыты для всех.

В качестве ограничительной меры Роскомнадзор может внести эти IP-адреса, а также IP-адреса сайтов с расширением .onion в реестр запрещенных. Таким образом, регулятор сможет ограничить доступ к Tor на уроне провайдера. Это сложно, но техническая возможность есть, отмечает Гольдшлаг.

Между тем, профильный чиновник сообщил газете, что не владеет информацией насчет планов регулятора по ограничению доступа к Tor. Представитель Роскомнадзора не стал комментировать публикацию.

Добавим, луковая маршрутизация, по принципу которой работает Tor, была разработана в 1995 году. Ее создатели – программисты Дэвид Гольдшлаг и Майкл Рид, а также математик Пол Сиверсон. В России ежедневно сервисом пользуются около 200 тыс. человек. Напомним, закон о запрете анонимайзеров подписал президент России Владимир Путин в июле этого года. Он должен вступить в силу в ноябре.