Валюта $71.85 €83.07 Brent$82.58

Минюст требовал закрыть «Зеору» за две недели до обысков

судМинюст потребовал закрыть петербургский тренинг-центр «Зеора» за две недели до обысков и задержания его руководителей. Соответствующий иск поступил в Невский районный суд Петербурга 18 сентября.

По данным «Фонтанки», ведомство в своей просьбе закрыть центр ссылалось на нарушение пункта 2 ст. 14 ФЗ-7 «О некоммерческих организациях». Детали этих нарушений не уточнялись.

Напомним, руководителей центра супругов Виктора и Ольгу Маркеловых задержали в воскресенье, 1 октября. Перед этим в помещениях организации и дома у Маркеловых прошли обыски. СМИ связали следственные действия с трагическими событиями трехлетней давности. В 2014 году самоубийство совершила одна из клиенток центра. Ее близкие добивались возбуждения уголовного дела в отношении Маркеловых, обвиняя их в деструктивных психологических практиках. Позднее применение опасных для здоровья методик во время тренингов подтвердила экспертиза Следственного комитета. Накануне суд поместил обоих руководителей «Зеоры» под домашний арест. Они свою вину отрицают.