Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17

ЗС Петербурга провалил инициативу СР о роспуске парламентов

Справедливая-РоссияЗаконодательное Собрание Петербурга не поддержало законопроект «Справедливой России» о роспуске местных парламентов. За проект федерального закона в среду проголосовали лишь пять человек.

Суть инициативы в том, что Заксобрания регионов подлежат роспуску в случае, если 1 млн избирателей региона поддерживает такую процедуру. Для этого необходимо собрать их подписи, при этом инициировать процедуру можно только после того, как законодательный орган проработал больше года. До голосования граждан надо получить судебное решение, в котором было бы доказано бездействие законодательного органа. А на самом референдуме по роспуску парламента явка должна быть не менее 50%, рассказал лидер фракции эсеров Алексей Ковалев.

Отметим, законопроект раскритиковали коллеги СР по оппозиции. Так, лидер фракции «Партии роста» назвала документ неконституционным. «Нельзя выборы подменять референдумом, а референдумы — выборами», — сказала она. «Вы предлагаете такой механизм, который в условиях масштабных фальсификаций под силу только власти», — сказала Дмитриева. Она также припомнила эсерам (лидером которых в Петербурге она сама была до 2015 года), как по их инициативе в судах были иски о снятии кандидатов «Партии роста» с регистрации.

Борис Вишневский («Яблоко») также высказал сомнения в качестве документа. При этом он подчеркнул, что повод для роспуска парламента у граждан есть. Парламентарий напомнил о том, как Заксобрание не хотело выносить решение по референдуму о судьбе Исаакиевского собора. «Яблочник» также считает невозможным доказать в суде бездействие парламента.

«Единоросс» Алексей Макаров указал Ковалеву на противоречие: обычно явка на выборах составляет 30%. При этом законопроект предусматривает явку на референдуме по роспуску 50%. Ковалев обещал устранить противоречие ежели документ дойдет до второго чтения.

Другой «единоросс» Андрей Анохин выступил резко против законопроекта. Он призвал оппозиционных депутатов не выступать с подобными инициативами, а «лучше читать рэп».

«Справедливороссы» выступили с инициативой о роспуске ЗакСобрания после того как большинство в парламенте выступило за передачу Исаакиевского собора РПЦ. Почти месяц парламент не выносил никакого решения по обращению инициативной группы. В конечном счете ЗС отказало в проведении плебисцита. Парламентские юристы сочли предложенные для голосования вопросы незаконными.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!