Валюта $64.28 €70.86 Brent$59.06

Путин подписал закон об отказе в валютных операциях

Путин 5Президент России Владимир Путин подписал закон о валютном регулировании, расширяющий основания для отказа в валютных операциях. Об этом сообщили в Кремле.

Новый закон вносит поправки в кодекс об административных правонарушениях и законодательство о валютном контроле. Согласно закону, банки смогут отказывать своим клиентам в операциях с валютой, если эти операции противоречат законам, а также в случае непредставления документов, представления недостоверных документов.
Отметим, до принятия этого закона банки практически не имели возможности отказывать в валютных операциях. Они могли это делать только при подозрении, что операция совершается для отмывания криминальных денег или для финансирования терроризма.

Напомним, по данным ЦБ, прибыль российских банков за первые 10 месяцев текущего года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, банковский сектор потерял 7 млрд рублей. С января по октябрь банки получили совокупную прибыль в размере 693 млрд рублей. В ЦБ пояснили, что падение прибыли связано с «разовым доформированием резервов на возможные потери по проблемным активам» банков.