Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.56

Холдинг «Эко–культура» намерен приобрести тепличные хозяйства «Эврика» и «Премьер» в Ленобласти

помидоры из МароккоАгрохолдинг «Эко-культура» собирается купить тепличные проекты «Эврика» и «Премьер» во Всеволожском районе Ленинградской области. Об этом в среду пишет «Деловой Петербург».

О готовящейся сделке изданию рассказали несколько источников на рынке. В самой компании информацию не подтвердили.

По данным источников, «Эко-культура» сначала арендует обанкротившиеся «Эврику» и «Премьер», а затем выкупит. Эксперты оценили стоимость активов с учетом долгов в 6 млрд рублей.

«Эврику» анонсировали в 2012 году с мощностями в 24 тыс. т огурцов и томатов в год. Инвестиции предполагались на уровне 6–7 млрд рублей. В «Премьер» должны были выращивать салаты. Кредиты под проекты выдавал обанкротившийся в 2013 году «Мастер-Банк». Производство запустили в 2015 году только благодаря государственным субсидиям.

Агрохолдинг «Эко–культура» связан со ставропольским бизнесменом Александру Рудакову, а также бывшим депутатом Тульской областной думы Андрею Петренко. Петренко реализует в Ленобласти еще один проект — тепличный комплекс в Бокситогорском районе за 20 млрд рублей. Ранее он выкупил агрокомплекс «Круглый год» в Пикалево, который способен производить 6,2 тыс. т овощей в год. Сумма сделки оценивалась в 2,5 млрд рублей.

Основной кредитор «Эко–культуры» — «Россельхозбанк». У компании есть два тепличных комбината общей площадью 62 га в Ставрополье. Также холдинг строит теплицы в Тульской, Воронежской, Московской и других областях. В Ленобласти компания развивает тепличный комплекс на 60 га за 20 млрд рублей, его планируемая мощность — 45 тыс. т томатов в год.

В прошлом году объем производства тепличных овощей в регионе составил 26,5 тыс. т. Эксперты оценивают объем рынка на Северо–Западе в 190 тыс. т овощей в год. Доля местной продукции занимает 33%, еще 12–15% — это продукция из других регионов, остальное идет из-за рубежа.