Валюта $64.20 €70.87 Brent$60.66

СМИ: Таможня усложнила доставку посылок из зарубежных интернет-магазинов

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Федеральная таможенная служба усложнила условия доставки посылок из зарубежных интернет-магазинов. Об этом рассказали операторы экспресс-доставки, пишут в среду «Ведомости».

Условия доставки изменили в рамках эксперимента, который пройдет с 7 декабря 2017 года по 1 июля 2018 года. В соответствии с приказом главы ФТС Владимира Булавина от 24 ноября операторы экспресс-доставки запросят у получателей ИНН. Службы СДЭК, Boxberry, SPSR, DPD уже предупредили об этом своих клиентов.

Как указывают «Ведомости», с 7 декабря таможню пройдут только посылки, по которым предоставлен ИНН получателя и интернет-ссылки на каждый товар в заказе. В ФТС пояснили, что это необходимо для повышения эффективности таможенного контроля. Отметим, раньше такие данные для растаможивания покупок не требовались.

Добавим, о таких же правилах ФТС в среду пишет «Коммерсантъ». Ему об этом рассказали клиенты интернет-магазинов. Издание пишет о новых правилах для логистических компаний Shopfans, Boxberry, Pochtoy.com.

При этом нововведения не коснутся тех, кто доставляет посылки «Почтой России». У компании есть специальные таможенные процедуры, поэтому требования ФТС на нее не распространятся.

ФТС в настоящий момент тестирует Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов (ЕАИС ТО). На основании собранных данных будет приниматься решение о требовании таможенной пошлины. Пока что беспошлинный порог на покупки в зарубежных онлайн-магазинах составляет 1 тыс. евро в месяц или 31 кг в месяц.