Путин: В Петербурге произошел теракт

Накануне правоохранители такую версию исключали
Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

В петербургском супермаркете произошел теракт, заявил президент РФ Владимир Путин. Такое заявление он сделал в в четверг на церемонии награждения военных, отличившихся в Сирии.

«Вы знаете, что вчера в Петербурге был совершен террористический акт. А совсем недавно Федеральная служба безопасности пресекла еще одну попытку теракта», — отметил он.

Напомним, взрыв в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Петербурге произошел в среду вечером. В камере хранения неизвестный оставил самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов тротила, начиненное поражающими элементами. Пострадали, по последним данным, 13 человек. Один находится в тяжелом состоянии.

Отметим, правоохранительные органы сразу после происшествия категорически исключили версию теракта. Об этом журналистам заявил прокурор города Александр Клаус. Дело квалифицировали по статье о покушении на убийство.

Несколько недель назад ФСБ сообщила о предотвращенной попытке теракта в Петербурге. Правоохранительные органы задержали по этому делу семь человек. По версии следствия, они были сторонниками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и готовили взрыв в Казанском соборе. В Кремле заявили, что предотвратить теракт удалось с помощью американских спецслужб, которые предупредили российских коллег о подготовке преступления.  В ЦРУ отказались комментировать это сообщение. Впоследствии мать одного из задержанных — Евгения Ефимова — рассказала журналистам, что сама сообщила спецслужбам о подозрительном поведении своего сына.


Лента новостей