Суд отказал АФК «Система» в экспертизе реорганизации «Башнефти»

Суд отказал АФК «Система» в экспертизе реорганизации «Башнефти»

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Арбитражный суд Башкирии отказался проводить экспертизу реорганизации «Башнефти» по просьбе АФК «Система». Такое решение в понедельник огласила судья Ирина Нурисламова.

Представители АФК «Система» ходатайствовали о привлечении к экспертизе независимого аудитора. «Роснефть», «Башнефть» и привлеченные к процессу представители Минземимущества Башкирии утверждали, что дополнительная проверка не требуется.

АФК «Система» собирается обжаловать решение суда. В слушаниях объявлен перерыв до 20 июля. На следующем заседании будет рассмотрено еще одно ходатайство «Системы» о назначении другой экономической экспертизы.

Напомним, «Роснефть» подала в мае иск к АФК «Система» с требованием компенсировать ей ущерб, связанный с реорганизацией «Башнефти». В окончательной версии сумма исковых требований превысила 170 млрд рублей.

С 2005 года по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Затем в отношении Евтушенкова возбудили уголовное дело по обвинению в незаконном приобретении акций «Башнефти». А башкирская компания вернулась в собственность государства. В 2016 году долю в «Башнефти» приобрела «Роснефть», а дело против Евтушенкова прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Новости партнеров