Ибупрофен может вызвать бесплодие у мужчин — ученые

Если принимать его в больших дозах

медицина лекарства фармацевтика таблеткиУченые из Копенгагенского университета выяснили, что в больших дозах жаропонижающее и болеутоляющее средство ибупрофен может вызвать бесплодие у мужчин. Об этом пишет  The Guardian со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для своего исследования специалисты провели эксперимент: первой группе давали 600 мг ибупрофена (что равно трем таблеткам) ежедневно в течение шести недель, вторая группа принимала плацебо. Всего в эксперименте приняли участие 31 человек в возрасте от 18 до 35 лет.

Спустя две недели выяснилось, что у испытуемых из первой группы увеличилась выработка лютеинизирующего гормона, необходимого для нормальной работы репродуктивной системы.  Повышенная концентрация этого гормона может привести к снижению выработки тестостерона и, как следствие, бесплодию.

Профессор репродуктивной физиологии в Кембридже Уильям Колледж отмечает, это исследование предупреждает о рисках для мужчин при использовании высоких доз ибупрофена в течение длительного периода времени. «Несмотря на то, что необходимо провести дополнительные исследования, осторожность в этом вопросе имеет смысл», — заключил Колледж.


Лента новостей