Валюта $61.90 €68.56 Brent$62.45

Резервный фонд России прекратит существование 1 февраля

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

На счетах Резервного фонда России сформировались «нулевые остатки» и с 1 февраля 2018 года он прекратит существование. Об этом в среду сообщили в министерстве финансов РФ.

В ведомстве пояснили, что более 1 трлн рублей, которые оставались на счетах фонда, были направлены на погашение дефицита бюджета в декабре прошлого года. Кроме того, в федеральный бюджет были направлены 652 млн рублей, полученные Резервным фондом от размещения средств на счетах Центробанка РФ в иностранной валюте.

Объем средств, полученных Фондом национального благосостояния и направленных в бюджет, составил 645,71 млн рублей соответственно. При этом, по данным на 1 января 2018 года, объем ФНБ составил 3,75 трлн рублей (порядка $65,15 млрд).

Напомним, летом 2017 года Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об объединении Резервного фонда и ФНБ. Инициатором объединения выступил Минфин. Оба фонда были созданы в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда. В последний перечислялись дополнительные нефтегазовые доходы. Предполагалось, что Резервный фонд должен покрывать дефицит бюджета при падении доходов казны, ФНБ – направлять средства на пенсионное обеспечение граждан.