Валюта $61.84 €68.58 Brent$62.17
12.01.18 / 14:21 Новости / Петербург

Комитет Смольного предложил лишать депутатов ЗакСа мандатов в случае утраты доверия

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Юридический комитет Смольного предложил лишать депутатов Законодательного собрания Петербурга мандатов в случае утраты доверия. Об этом в пятницу рассказа глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок.

Однако соответствующее предложение комитет рассматривать не будет, поскольку против этого выступила прокуратура, отметил парламентарий, пишет «Фонтанка». Он пояснил, что кроме депутатов, в предложении Смольного также речь идет о членах территориальных избирательных комиссий и судей Уставного суда.

Позднее Денис Четырбок пояснил, что лишать депутатов мандатов нельзя согласно законодательству, поскольку это выборная должность. В настоящее время парламентарий может быть отстранен от своих обязанностей, если имеет иностранное гражданство или счета. Также поводом может стать смена партии, от которой он избирался. Глава городского комитета по законодательству отметил, что на следующем заседании ЗакС Петербурга рассмотрит во втором чтении законопроект, который позволяет увольнять чиновников в связи с утратой доверия.