Удаленная работа как вид спорта

Считается, что в XXI веке порядочному человеку стыдно быть офисным работником. Потому что офис отнимает у работника время и заставляет работодателя платить не за усилия, а за просиженные штаны. «Работать из дома – здорово!» — кричит мой каждый первый товарищ, коллега или эксперт. Говорят, это экономит и время, и деньги, и что только не.

васильева

Елена Васильева

главный редактор АБН

Я же отношусь к этой идее настороженно. Эксперимент показал, что полторы недели работы из дома не принесли пользы ни мне, ни моей редакции. Потому что здесь, как в случае с занятиями спортом, важны тренировки. Выйдешь на поле без подготовки – и себе игру испортишь, и команде не поможешь.

Во-первых, спустя час в смятение повергает отсутствие оборудованного места для работы. Это как устраивать заезды бобслеистов на детской горке. Писать на ноутбуке тексты из-под теплого одеяла неудобно и (здесь звучит старческое покашливание) вредно для спины. Это значит, открываю я в уме калькулятор затрат, что если мне придется работать из дома, нужно будет купить чуть ли не офисный стол и стул.

Во-вторых, часа через три просыпается голод. Выясняется, что если не подумать заранее, как решить вопрос с питанием, то ничего хорошего из затеи поработать из дома не выйдет. Кроме того, время от обеда начинает уходить на приготовление пищи – а это немного неразумно, согласитесь. В финансовом плане, кстати, траты не изменятся, если брать в офис контейнер с домашней едой. Да, тут тоже все как в спорте.

В-третьих, зачастую у такого рабочего дня вообще нет ни начала, ни конца. Жизнь рискует превратиться в марафон без ограничения по времени. А ведь к марафонам тщательно готовятся все – в том числе и марафонцы-любители. Одна работа плавно перетекает в другую, и вот уже почти полночь, а дел меньше не становится. Вопросы к финансовой экономии возникают и здесь: например, если после окончания всех дел организовать встречу с друзьями. Для этого все равно придется как минимум потратить деньги на проезд – и аргумент в пользу экономии за счет такой статьи бюджета тоже отпадает сам собой. Как и в спорте, в обычной жизни невозможно перейти на модель «только домашние матчи».

Еще одна большая проблема – неудобство при координации сотрудников. Кто отошел от дел на час, а кто продолжает работать? Иногда без дополнительного вопроса, отправленного всем в соцсетях, картину рабочей обстановки получить очень сложно. Начинаешь чувствовать себя футбольным тренером, который делает замечания на тренировке исключительно в письменном виде. Команда играет, а он бегает с табличкой в руках по периметру поля и не издает ни звука. Особой экономии во времени тоже не получается: ответы на сообщения по работе и так отнимают часы, а при удаленной работе – еще больше.

В целом, конечно, если спросить умных людей, в чем же проблема, они ответят: в тебе. И в твоих сотрудниках. Чтобы перейти на полноценную удаленную работу, нельзя просто уйти из офиса и сдать его новым арендаторам. Придется изрядно потрудиться. Устроить теоретические занятия по новой дисциплине. Немного переписать правила игры. И прежде чем выйти на поле, заставить всех побегать в зале.


Лента новостей