Ученые из Колумбии предупредили об астероидной угрозе северным регионам России

А экваториальные страны Африки и Азии вне опасности

Астероид Метеорит NASAСеверные регионы России, Канады и Европы находятся под угрозой падения астероидов. К такому выводу пришли ученые из Колумбии, которые опубликовали результаты своего научного труда в крупнейшем электронном архиве научных публикаций arXiv.org.

Как полагают авторы работы, экваториальные страны Африки, Азии и Америки находятся вне опасности. При этом, как признают сами авторы исследования, положение «очагов» метеоритной опасности будет смещаться со временем, поэтому пострадать от падения небесных тел теоретически могут и другие регионы Земли.

Для расчетов ученые университета Антьокии в Медельине Хорхе Сулуага и Марио Сусеркия использовали компьютерную модель Солнечной системы, в которой вместо астероидов были лучи света, направленные от Земли в сторону скопления небесных тел. С помощью этой модели они выявили самые опасные и безопасные зоны на ее поверхности.

Любопытно, что в ходе исследования ученые опровергли собственную гипотезу о том, что падение крупных метеоритов происходит только там, где есть наиболее вероятная угроза этого события. Оказалось, что это вовсе не обязательное условие.

Отметим, на территории России за чуть более 100 лет произошло два наиболее крупных падения метеоритов. Самый известный, Тунгусский метеорит упал в 1908 году в Сибири. Падение Челябинского метеорита случилось в феврале 2013 года. Оно сопровождалось распространением ударных волн по территории области и ряда соседних регионов. Эпицентры этих двух метеоритов разделяет, по подсчетам ученых, 2,3 тыс. км.


Лента новостей