Роскомнадзор предъявил претензии «Агентству Бизнес Новостей»

Не в первый раз
Фото АБН

Фото АБН

Роскомнадзор предъявил претензии «Агентству Бизнес Новостей», (юридически — его сайту abnews.ru, который зарегистрирован как отдельное СМИ). Уведомление ведомство направило на этой неделе.

По мнению РКН, агентство нарушило закон о СМИ, когда в новости от 17 июля прошлого года не указало, что «Свидетели Иеговы» — запрещенная на территории России организация. Агентству и его сотрудникам грозит штраф (4000-5000 рублей для должностных лиц, 40000-50000 для юрлица) «с конфискацией предмета административного правонарушения».

Редакция агентства претензию ведомства считает необоснованным.

Комментарий главного редактора Елены Васильевой

Разумеется, все редакторы нашего издания знают о пресловутом списке экстремистских организаций от Минюста. И даже отличают его от списка террористических организаций, который висит на сайте ФСБ. К тому же история с религиозной организацией «Свидетели Иеговы» (напомним, организация и ее региональные отделения признаны экстремистскими решением Верховного суда РФ от 17 июля 2017 года) была весьма резонансной, и мы сразу знали, что в будущем любое упоминание этой организации будет требовать соответствующих оговорок. Но не знали, конечно, что, по мнению РКН, этого будет требовать уже само известие об отказе Верховного суда отменять ликвидацию «Свидетелей».

Комментарий гендиректора Василия Романова

У нашего агентства уже долгая история взаимоотношений с Роскомнадзором и его сотрудниками. Год назад, когда нам выдали предупреждение РКН, мне прямо сказали, что выдано оно не по инициативе ведомства. Донос пришел. Не удивлюсь, что в этот раз тоже не обошлось без чьей-то просьбы. Документ РКН, очевидно, составлен в спешке, он содержит ссылку не на то решение Верховного суда (указана ссылка на решение о «Правом секторе», деятельность которого в РФ запрещена), а сам протокол составлен в рамках, внимание, «внепланового систематического наблюдения». Мы, протокол, конечно же, оспорим.

Рассмотрение вопроса в РКН назначено на 8 февраля.

Роскомнадзор
Роскомнадзор решил не возбуждать административное дело против АБН

Отметим, в начале 2015 года РКН без выдачи формального предупреждения обязал агентство убрать с сайта изображение обложки траурного номера Charlie Hebdo. В ноябре 2017 года ведомство вынесло агентству предупреждение в связи с некорректным упоминанием организации «Правый сектор», деятельность которой запрещена на территории России.


Лента новостей