Валюта $63.71 €70.45 Brent$63.81

Россия и Саудовская Аравия планируют инвестировать более $1 млрд в совместные проекты

Саудовская Аравия ПутинРоссийский фонд прямых инвестиций (HAGB) и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) планируют инвестировать более $1 млрд в совместные проекты. Об этом в среду журналистам сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

В настоящий момент РФПИ и PIF готовы вложиться в проекты EDC (буровая компания «Евразия»), холдинга «Новомет» и проект «Сибура» в Саудовской Аравии. Закрыть инвестиционные сделки могут в ближайшие три месяца, пишет ТАСС.

Дмитриев рассказал, что российские банки и инвестбанки проявили интерес к первичному публичному предложению акций (IPO) национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. В среду Saudi Aramco подпишет соглашение о партнерстве с неназванным пока российским проектом по производству сжиженного природного газа.

Отметим, в октябре прошлого года состоялся первый в истории визит короля Саудовской Аравии в Россию. Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд встретился с президентом России Владимиром Путиным. Ответного визита пришлось ждать 10 лет, Путин ездил в эту страну еще в 2007 году. Эксперты по странам Персидского залива указывали, что визит короля Саудовской Аравии говорит о намерении этой страны тесно сотрудничать с Россией.