ЦСР Кудрина предложил переложить часть расходов на медицину на россиян

Расходы вырастут до 5% ВВП

больница поликлиника медицинаЦентр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложил переложить часть расходов на медицину на россиян. Об этом эксперты центра и НИУ ВШЭ сообщили в среду.

По мнению экспертов, расходы на здравоохранение в России должны вырасти до 5% с 3,2% ВВП страны. Причина в росте потребностей в медпомощи и удорожании новых медтехнологий, передает РБК данные доклада.

Эксперты считают, что необходимо объединить усилия государства, работодателей и платежеспособных граждан. При этом, авторы доклада предлагают и другие варианты. В частности, отказ от повышения расходов. Это приведет к долговременному отставанию и массовому недовольству населения, уточнили эксперты. Кроме этого, они предложили увеличить государственное финансирование сферы в 1,8 раза к 2024 году.

Отметим, в октябре прошлого года с аналогичным предложение выступил президент России Владимир Путин. Он заявил, что можно разделить с населением расходы на здравоохранение. Путин отметил, что часть медицинской помощи должна оказываться бесплатно, а часть – с привлечением софинансирования. По мнению президента, граждане должны брать на себя ответственность за свое здоровье.


Лента новостей