ЦБ не станет останавливать процесс оздоровления рынка из-за опасений огосударствления – Набиуллина

Доля госбанков выросла до 66,2%
Фото АБН

Фото АБН

Центробанк РФ не собирается останавливать процесс оздоровления банковского сектора из-за опасений огосударствления системы, поскольку больший вред конкуренции наносит то, что недобросовестные участники конкурируют с честными игроками. Об этом в понедельник заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Однако регулятор постарается ускорить процесс вывода санируемых банков на рынок, передает «Прайм». По словам Набиуллиной, доля госбанков в России выросла с 59,2% в начале 2017 года до 66,2% в настоящее время.

Глава ЦБ отметила, что подобное изменение доли не кардинальное и не системное. Кроме того, доля государства в банковском секторе сразу была высокой – «это историческое наследие».

Напомним, в 2017 году Центробанк объявил о санации ФК «Открытие», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка». Все они перешли под управление Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольного ЦБ. Ранее на этой неделе регулятор утвердил план санации банка «Советский». Он будет также проходить процедуру финансового оздоровления через ФКБС.


Лента новостей