Валюта $64.63 €72.25Brent$72.16

Петербургские фармпроизводители растут быстрее общероссийского рынка

Он составил 20-30%
Фото АБН

Фото АБН

Петербургские предприятия фармацевтической отрасли в прошлом году показали рост оборота выше общероссийского рынка. Этот показатель оценивается в 20-30%, пишет «Деловой Петербург».

Как сообщает издание, выручка АО «Вертекс» в прошлом году составила более 6,5 млрд рублей. Это на 30% больше показателя 2016 года. По данным компании, в 2017 году «Вертекс» увеличил ассортимент на 20 позиций лекарственных средств и 10 продуктов косметических брендов.

Заметный прирост выручки продемонстрировала компания «Герофарм». Она выросла на 19% по отношению к 2016 году. Основным фактором, повлиявшим на рост продаж, стало развитие портфеля препаратов и импортозамещение в сегменте государственных закупок.

Продолжает наращивать производственные мощности производитель активных фармсубстанций «Активный компонент». Выручка «Активного компонента» в прошлом году выросла на 12% по сравнению с 2016 годом, до 1,05 млрд рублей.

Сами участники рынка при этом признают, что возможности роста за счет импортозамещения практически исчерпаны. Поэтому многие намерены расширяться за счет экспорта.

Напомним, в России обсуждается возможность торговли безрецептурными лекарственными препаратами через супермаркеты. Против этой меры выступают аптечные сети и некоторые фармпроизводители. Первые предупредили, что в случае начала такой торговли будут вынуждены сократить свои количество аптек в своих сетях. Также аптечные сети будут вынуждены поднять цены на другие препараты, чтобы компенсировать свои убытки от закрытия торговых точек.