Валюта $63.77 €70.47 Brent$63.14

СКР возбудил дело по факту хищения средств при реставрации Соловецкого монастыря

Фото: 360tv.ru уголовное дело наручники 360tv.ruСледственный комитет России возбудил уголовное дело по факту хищения средств при реставрации ансамбля Соловецкого монастыря. Об этом во вторник пишет «Фонтанка».

Дело возбуждено по материалам Генпрокуратуры. По информации издания, с прошлой недели правоохранители проводят обыски в Москве и Петербурге. В материалах дела фигурируют компании «Балтстрой» и «ОпрСтрой». Предварительный ущерб от хищений оценивается в 20 млн рублей.

Речь идет о масштабной реставрационной программе объектов культурного наследия на Соловках, которую курирует министерство культуры РФ. Издание уточняет, что работы начались в 2012 году, однако следователи сосредоточены на работах, выполненных в 2015-2017 годах. Предполагалось, что к 2020 году на Соловецком архипелаге отреставрируют около 70 объектов культурного наследия. Общая сумма финансирования оценивается в 6 млрд рублей.

Добавим, петербургский «ОпрСтрой» получил от Центрреставрации контракты на реконструкцию Соловецкого монастыря на общую сумму порядка 700 млн рублей в 2016 году. В 2017 году компания получила подряды на Соловках от Северо-Западной дирекции Минкульта. Тогда она сумела заключить пять контрактов на 115 млн рублей.

Метки: