Ученые нашли связь между обонянием и политическими взглядами

Неприятны запахи – авторитарные взгляды
Фото img.amur.info

Фото img.amur.info

Нейрофизиологи университета Стокгольма нашли связь между обонянием и политическими взглядами у людей. Об этом стало известно в среду из публикации исследования в Royal Society Open Science.

Ученые провели крупный онлайн-опрос среди жителей разных государств. Всего в исследовании участвовало около 200 добровольцев. В ходе опроса исследователи спрашивали о политических взглядах участников и об их восприятии различных запахов.

В результате нейрофизиологи установили, что не переносящие сильные запахи люди более позитивно относятся к авторитарной политике. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что политические взгляды могут быть биологически обусловлены.

Исследователи объясняют эту связь тем, что реакция на неприятные запахи помогала нашим предкам спасаться от различных заболеваний и дистанцироваться от них. Такие же люди склонны желать главу общества – диктатора, который сможет подавить радикальные протесты и предотвратить контакт между различными слоями населения. Это сокращает шансы на так называемое заражение, считают ученые.

Добавим, ранее американская исследователь Дэнис Чен установила связь, что чувствительность человека к запахам может раскрыть стиль его социального поведения. Кроме этого, о связи развитии обоняния в ходе эволюции говорил шведский ученый Йохан Лундстром. Согласно его исследованию, человеческий мозг пометил естественные запахи как важные. В связи с этим человеческий мозг может определить с помощью обоняния: в безопасности он или нет.


Лента новостей