Валюта $63.69 €70.50 Brent$62.48

Сосулеград. С каких крыш в Петербурге падали сосульки

Коллаж АБН

Коллаж АБН

В феврале в Петербурге ударили морозы, прошли снегопады и посыпались с крыш сосульки. Год от года в комитете по благоустройству и Жилищном комитете прикладывают все больше усилий за тем, чтобы уменьшить количество пострадавших от слетающей с крыш наледи, однако достигнуть идеального результата все равно не получается. Ни частые проверки, ни штрафы не спасают петербуржцев от падающего льда. АБН собрало все случаи падения сосулек с крыш за февраль.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Один из самых громких инцидентов произошел 8 февраля на улице Репина. Из-за упавшей с крыши дома наледи погибла пенсионерка. По словам коммунальщиков, она проигнорировала ограждающие ленты и направилась кормить бездомных котов во дворе заброшенного дома. После этого случая из администрации Василеостровского района уволили заместителя главы администрации Александра Маслова и главу районного жилищного агенства Сергея Алексеева.

Через несколько дней, 12 февраля, случилось еще несколько происшествий, связанных с уборкой кровли. В Митавском переулке работники жилкомсервиса сбивали сосульки, а они падали на припаркованную внизу иномарку. У автомобиля оказалось пробитым заднее стекло. При этом очевидцы отметили, что коммунальщики предупреждали владельца о предстоящих работах по очистке крыши. В тот же день на улице Подвойского на женщину с коляской упал лед с крыши. В результате женщину и двухлетнего ребенка госпитализировали. «По данному факту сотрудниками Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу проводится доследственная проверка, по результатам которой, будет принято процессуальное решение», — прокомментировали в ГСУ СК по СПб. Опять же 12 февраля на Большой Зелениной улице сосулька упала на голову 36-летней женщине. Ее госпитализировали. Заведено уголовное дело.

На следующий день, 13 февраля, во дворе знаменитого Толстовского дома на улице Рубинштейна 13-14 сосулька разбила стекла еще одной иномарке. Также 13 февраля от падения наледи пострадала остановка на Лиговском проспекте, 53. В жилкомсервисе не смогли оперативно прокомментировать произошедшее. В тот же вторник в реанимации в тяжелом состоянии оказался петербуржец 70 лет, на которого с крыши дома на улице Чапаева упала сосулька. По этому инциденту также было заведено уголовное дело. А с крыши администрации МО «Измайловское» на улице Егорова сосулька упала на молодого человека, его забрали на скорой с травмами спины. В управляющей компании сообщили, что у кровли дома сложная форма, поэтому ее трудно чистить.

Спустя неделю, 20 февраля, на улице Адмирала Коновалова лед упал на подростка. У него сотрясение мозга, по факту произошедшего ведется доследственная проверка. Еще через два дня, 22 февраля, на Бронницкой улице пострадал 16-летний юноша, также ведется проверка. А в начале этой недели труп мужчины обнаружили на Харьковской улице. По предварительным данным, он мог погибнуть от падения наледи с крыши, в настоящий момент полиция проводит проверку.

Виталий Беспалов, Елена Васильева / АБН