Валюта $63.71 €70.45 Brent$63.59

ExxonMobil отказалась от проектов с «Роснефтью» из-за санкций

exxon-mobil фото с сайта slant.investorplace. comExxonMobil решила выйти из совместных проектов с ПАО «Роснефть» по поиску месторождений нефти из-за расширения санкций США и Евросоюза против России. Об этом стало известно в четверг из годового отчета американской компании.

В ExxonMobil пояснили, что Белый дом расширил и законодательно утвердил санкции против РФ в конце 2017 года и компания намерена соблюдать американское законодательство. Ожидается, что официально выход из проектов начнется в 2018 году.

Между тем, убытки ExxonMobil из-за этого решения могут составить порядка $200 млн, посчитали в компании. Добавим, с 2014 года сотрудничество ExxonMobil и «Роснефти» затруднено из-за санкций. Так, летом 2017 года Минфин США оштрафовал американскую корпорацию на $2 млн за сделку с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в мае 2014 года. Российский топ-менеджер тогда уже находился в санкционном списке. ExxonMobil оспорила штраф в суде.

Всего у ExxonMobil было около десяти совместных проектов с «Роснефтью». Они включали геологоразведку и освоение шельфа в Черном море, Арктике и Западной Сибири. Санкции не коснулись нефтегазового проекта «Сахалин-1» в Охотском море, где ExxonMobil является оператором.